ГТРК Воронеж

Тысячи горожан собрались на празднование Дня победы в центре города

13.05.2013

16:47

Тысячи горожан собрались на празднование Дня победы в центре города

Во второй половине дня на сценах продолжили выступать различные танцевальные и вокальные коллективы. На некоторых площадках награждали участников различных городских конкурсов. А ровно в 18.50 на одну минуту весь город затих и почтил память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Героев Великой Отечественной чествовали до глубокого вечера. Кстати, некоторые воронежцы специально взяли с собой цветы, чтобы дарить их всем встретившимся ветеранам.

Виктория Кириенко, жительница г. Воронежа

"У меня традиция: я каждый год на 9 мая покупаю цветы и всем встречным ветеранам поздравляю и дарю цветы. За сегодня┘ сколько, наверное человек 5-6. Вот пока мы шли - всех поздравляли".

Кстати, минута молчания, это не единственное, что объединило весь город в этот день. По расписанию в одно и тоже время на всех концертных площадках звучали песни военных лет. Общегородские композиции включали раз в час. Вспоминать боевые песни воронежцы начали с "Поклонимся великим тем годам". Но когда зазвучала известная всем "День Победы" - горожане окончательно распелись. Текст этой композиции известен всем: подпевали даже школьники. После нее воронежцы исполняли "Катюшу" и Гимн России.

Евгения Сидякина, жительница г. Воронежа:

"Песня "День Победы" - это вообще знаковая песня, и самое главное - песня этого праздника. И, может быть, для кого-то покажется старомодным, но мне действительно нравится эта песни военных лет, потому что они заряжают духом прошлых лет, и проносят, и, как бы, через себя все это испытываешь, переносишь. Это искренне так! Ну и спасибо, конечно, нашим ветеранам, что они донесли до нас эту Победу, то, что сейчас мы наслаждаемся этими песнями".

Ну а ближе к десяти вечера воронежцы стали спускаться к Чернавскому мосту, чтобы посмотреть праздничный салют. Те, кто имеет лодки, смотрели с воды: водохранилище напоминало стоянку плавательных средств - в общей сложности несколько десятков. За ними следили инспекторы ГИМС. Посмотреть салют приехали и реконструкторы на знаменитой полуторке: с флагами, цветами и - снова - песней "День Победы".

Ровно в 10 вечера - первый залп. Стреляли с дамбы Чернавского моста.

Зрители заняли склоны, саму набережную и мост. Для удобства на время салюта перекрыли улицу Степана Разина. Во время праздничных залпов люди снова вспомнили своих родных, которые сражались за сегодняшнее мирное небо.

Ольга и Игорь Сулимовы, жители г. Калининграда:

"А нас обоих коснулось это. Его дед и мой дед погибли в Великой Отечественной войне. У Игоря в Сталинграде. А у меня - прямое попадание в дедов поезд. И не нашли даже возможности похоронить. Поэтому напрямую связаны. Мать у меня в концлагере была. Поэтому День Победы для нас это то, что напоминает, чем для нас пожертвовали люди, чтобы мы могли сейчас вместе с вами радоваться такому салюту.

Яркие цветы, шары и звезды в честь Победы расцветали на Воронежем 10 минут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх