ГТРК Воронеж

Тысячи горожан собрались на празднование Дня победы в центре города

13.05.2013

16:47

Тысячи горожан собрались на празднование Дня победы в центре города

Во второй половине дня на сценах продолжили выступать различные танцевальные и вокальные коллективы. На некоторых площадках награждали участников различных городских конкурсов. А ровно в 18.50 на одну минуту весь город затих и почтил память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Героев Великой Отечественной чествовали до глубокого вечера. Кстати, некоторые воронежцы специально взяли с собой цветы, чтобы дарить их всем встретившимся ветеранам.

Виктория Кириенко, жительница г. Воронежа

"У меня традиция: я каждый год на 9 мая покупаю цветы и всем встречным ветеранам поздравляю и дарю цветы. За сегодня┘ сколько, наверное человек 5-6. Вот пока мы шли - всех поздравляли".

Кстати, минута молчания, это не единственное, что объединило весь город в этот день. По расписанию в одно и тоже время на всех концертных площадках звучали песни военных лет. Общегородские композиции включали раз в час. Вспоминать боевые песни воронежцы начали с "Поклонимся великим тем годам". Но когда зазвучала известная всем "День Победы" - горожане окончательно распелись. Текст этой композиции известен всем: подпевали даже школьники. После нее воронежцы исполняли "Катюшу" и Гимн России.

Евгения Сидякина, жительница г. Воронежа:

"Песня "День Победы" - это вообще знаковая песня, и самое главное - песня этого праздника. И, может быть, для кого-то покажется старомодным, но мне действительно нравится эта песни военных лет, потому что они заряжают духом прошлых лет, и проносят, и, как бы, через себя все это испытываешь, переносишь. Это искренне так! Ну и спасибо, конечно, нашим ветеранам, что они донесли до нас эту Победу, то, что сейчас мы наслаждаемся этими песнями".

Ну а ближе к десяти вечера воронежцы стали спускаться к Чернавскому мосту, чтобы посмотреть праздничный салют. Те, кто имеет лодки, смотрели с воды: водохранилище напоминало стоянку плавательных средств - в общей сложности несколько десятков. За ними следили инспекторы ГИМС. Посмотреть салют приехали и реконструкторы на знаменитой полуторке: с флагами, цветами и - снова - песней "День Победы".

Ровно в 10 вечера - первый залп. Стреляли с дамбы Чернавского моста.

Зрители заняли склоны, саму набережную и мост. Для удобства на время салюта перекрыли улицу Степана Разина. Во время праздничных залпов люди снова вспомнили своих родных, которые сражались за сегодняшнее мирное небо.

Ольга и Игорь Сулимовы, жители г. Калининграда:

"А нас обоих коснулось это. Его дед и мой дед погибли в Великой Отечественной войне. У Игоря в Сталинграде. А у меня - прямое попадание в дедов поезд. И не нашли даже возможности похоронить. Поэтому напрямую связаны. Мать у меня в концлагере была. Поэтому День Победы для нас это то, что напоминает, чем для нас пожертвовали люди, чтобы мы могли сейчас вместе с вами радоваться такому салюту.

Яркие цветы, шары и звезды в честь Победы расцветали на Воронежем 10 минут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх