ГТРК Воронеж

Тысячи предпринимателей Центрального рынка вышли на забастовку

10.07.2007

15:14

Тысячи предпринимателей Центрального рынка вышли на забастовку

Вступление в силу нового Федерального Закона о розничной торговле и очередная смена руководства на Центральном воронежском рынке породили волнения и массу слухов среди предпринимателей. Люди опасаются остаться без своих рабочих мест, поскольку рыночные площади, по их мнению, выкупят бизнес-структуры, в народе именуемые "москвичами".

Галина Самородова, председатель профкома предпринимателей Центрального рынка: "Все подводится к тому, чтобы обанкротить, как это делается у нас очень хорошо, по единой схеме. У нас рядом бывшая гостиница "Маяк", которая перешла в собственность "Водозабору". Значит, городу деньги не нужны, городу бюджет не нужно пополнять".

В связи с новым законом предприниматели должны заключать новые договоры о предоставлении рабочих мест. Люди видели лишь проект этого документа, они внесли свои предложения, но до подписания дело не дошло. Ситуация осложняется еще и тем, что руководство рынка и предприниматели не могут наладить рабочий контакт.

Любовь Мальцева, предприниматель: "Просили мы директора выйти пообщаться, к людям. За два месяца работы, его никто не видел. Мы даже зашли к нему, а он говорит: "Я не пойду к вам! Вас три тысячи - я один!" Ну, так не делается! Ты новый директор, так ты скажи - с какими ты намерениями, с какими целями пришел. Успокой нас - и мы будем работать".

Делегация представителей работников рынка попала в начальственный кабинет, но и на этот раз диалог не сложился.

По сути, рынок существует за счет предпринимателей, но никто из них толком не знает, куда идут деньги. Юридический отдел представил профкому документы, по которым на реконструкцию рынка в прошлом году потрачено 20 миллионов рублей. Только крыша течет по-прежнему, а рабочие места плохо оборудованы. Вот и новое руководство начинает традиционно.

Евгений Меркулов, директор МУП "Центральный рынок": "Нами ведется работа над планом реконструкции, утвержденным главой города, прорабатываются разные варианты. По поводу многих вопросов, которые задавали предприниматели, я не вправе отвечать, потому что, то, что творилось до меня - я не владею ситуацией. Официально заявляю - что никаких продаж ни рынков, ни земельных участков нет".

Почти 3000 работников Центрального рынка поставили свои подписи под требованием об улучшении условий торговли и участии общественного совета предпринимателей в управлении этим огромным организмом. Если их не услышат, они обратятся в Генпрокуратуру и Антикоррупционный комитет в Москве.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх