ГТРК Воронеж

​Тысячи саженцев в лискинском «Лесу Победы» погибли без полива

23.09.2015

10:00

«Парка Победы» в Лискинском селе Вознесеновка больше нет. 1100 именных деревьев попросту засохли. Их посадили школьники и местные жители этой весной в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Теперь возле школы и местного дома культуры это место напоминает большой огород. По словам местных, посаженные берёзы и липы никто не поливал. Зато с другой стороны школы прекрасно растёт капуста. Её кстати поливают и пропалывают регулярно.

Людмила Попова, заведующая Вознесеновским ДК: «Переживали очень. Мы живём на Вознесеновке и каждый день проезжали этот парк мимо. Мой муж несколько раз выходил из машины, подойдёт, посмотрит на эти деревья. Засохли они по неизвестной причине».

В сельской администрации на вопрос: почему не ухаживали за деревьями, отвечать отказались. Но заверили, что осенью заново организуют посадку деревьев. Впрочем, остаётся открытым и ещё один вопрос: почему местные жители сами не смогли организовать полив этого парка, за который теперь так переживают.

Заново высаживать деревья собираются и в Россошанском районе. Дорогу к местному «Парку Победы» даже районный эколог отыскал не сразу. Помог ориентир – стела. А так – трудно поверить, что примерно полгода назад здесь посадили около 1000 тополей и более 2000 сосен. Были даже таблички с именами тех, кто участвовал в акции. И кстати, даже боролись за право высадить саженец. В итоге часть тополей всё-таки выжила, а вот сосна погибла вся. Видно, что прополки не проводилось, с поливом тоже всё было сложно. Следить за состоянием парка должно было городское предприятие.

Анатолий Титовский, главный специалист по охране окружающей среды Россошанского района: «Служебку я писал, значит, служебка была направлена на главу администрации, глава администрации резолюцию Мишанкову – принять меры, и потом нам прислали график полива, город контролировал, конечно, когда приехали – оно уже сухое. Его же не оживишь, наверно».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх