ГТРК Воронеж

​Тысячи воронежских доноров спасают миллионы жизней

25.02.2016

20:45

Тех, кто отдаёт свою кровь регулярно, в регионе немало – почти шесть тысяч «Почётных доноров России» живут в Воронежской области. Чтобы получить этот статус, нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму. В них нуждаются различные пациенты во всех больницах. Из-за особенностей хранения кровь требуется постоянно.

На детском рисунке – женщина, благодаря которой сейчас 13-тилетняя Карина может рисовать и кушать с аппетитом. Примерно так она себе её представила. Как выглядят люди, чья кровь почти каждый день продлевает ей жизнь, Карина, конечно же, не знает. Три года назад у неё диагностировали опухоль мозга. Первое лечение помогло, но через два года болезнь вернулась снова. Сейчас для реабилитации после тяжелой химиотерапии Карине требуется постоянное переливание крови.

Оксана Сенько, мама Карины:

«Да, ей легче становится, кушать хочется. Губки начинают розоветь. А так, когда гемоглобин низкий, губки белые становятся. Когда падает – она спать постоянно хочет, не хочет ничего делать, аппетита у нее нет».

«– Все зависит от человека. Я не могу на месте сидеть. Это уже с молоком матери приходит».

С тяжелыми деталями двигателя Оксана справляется быстро. На тепловозоремонтном заводе женщина работает уже 16 лет. Почти столько же сдает кровь. За всё время только однажды Оксана знала, кому помогает. Кровь понадобилась сыну коллеги. В остальное время – для кого ее кровь становится спасением, как и положено, для женщины остаётся тайной.

Оксана Мурашко, почётный донор:

«У меня однажды нашли иммунные антитела стафилококка. Со станции, как правило, звонили для детей. Звонят: «Приедете? – Конечно, приду». Приходишь, сдаешь. В глубине души может и интересно. Но мне всё равно никто не скажет».

За 15 лет Оксана сдала кровь почти 300 раз. Это около 100 литров. Женщина уже давно получила звание Почетного донора. А впервые сдать кровь пришлось по необходимости – понадобились выходные для лечения сына. Социальную поддержку, хоть и не большую, как почетный донор, Оксана получает и сейчас.

Оксана Мурашко, почетный донор:

«Перечислили 12,3 рублей. Это за год. И, если мне нужна будет какая-то операция сложная, мне не надо будет искать доноров. Я могу воспользоваться своим банком крови».

Таких как Оксана в области около шести тысяч. Почетных доноров в Службе крови причисляют к своему Золотому фонду. Медики говорят, их кровь не раз спасала жизни миллионам людей. В гематологическом отделении детской больницы врачей от станции переливания ждут особенно.

Чтобы болезнь не вернулась, Карине нужно пройти курс реабилитации до конца – несколько месяцев ей точно нужна будет плазма. Будет ли этот донор женщиной с темными волосами или мужчиной с голубыми глазами – девочка не знает. Главное, чтобы их кровь стала спасением для неё и тысяч других пациентов.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх