ГТРК Воронеж

Тюковская церковь попала в народное Интернет-голосование "Чудо России-2012"

03.05.2012

15:20

Тюковская церковь попала в народное Интернет-голосование "Чудо России-2012"

Храм в честь святого Николая Чудотворца в Тюковке был построен более 250 лет назад. Для наших мест такие деревянные церкви, возведенные без единого гвоздя - явление не типичное, а поэтому, уникальное. Известно, что деньги на храм собирали местные крестьяне, а вот имена строителей история не сохранила.

Вокруг этой церкви полно загадок. К примеру, кто- то из тюковцев утверждает, что дерево для строительства привозили специально издалека, другие утверждают, что материалом для храма стали местные леса, которые в ту пору росли на берегах Хопра так же густо, как сейчас в тайге. И никто из современников уже не и не помнит, когда здесь были последние богослужения, а главное, с каких пор уникальное здание стало разрушаться. Развалины так крепко вписались в сельский пейзаж, что, местным жителям уже глаза не режут.

Между тем, в Борисоглебском благочинии в девяностых годах шла речь о восстановлении этого храма. В архивах историки нашли схематичный рисунок церкви. Однако, специалисты-спасатели после обследования здания пришли к выводу: здесь опасно не только производить какие-либо работы, но даже находится внутри. Деревянные перекрытия могут обрушиться в любой момент.

Сергей Шуваев, руководитель историко-архивного отдела Борисоглебского церковного округа: "Воссоздать его очень сложно, а то и невозможно. Его необходимо разобрать с самого начала, в государственном архиве найти чертежи, которые, безусловно есть, чертежи этого храма, безусловно, имеются. И тогда, имея, конечно, спонсоров, начать его восстановление по чертежам, воссоздавая его заново, если это будет возможно и кому-то нужно".

Между тем, каким то загадочным образом именно тюковская церковь попала в народное Интернет голосование "Чудо России 2012", и даже набрала 270 голосов. Показатель пока не самый большой. Но, и простое упоминание о заброшенной святыни, многие в селе посчитали уже чудом.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх