ГТРК Воронеж

Тюремного мошенника осудили на 5 лет

23.03.2004

10:25

Тюремного мошенника осудили на 5 лет

22 марта Ленинский суд Воронежа поставил точку в деле Сергея Фокина. Он обвинялся в мошенничестве на миллион рублей. Получить эти деньги он умудрился, не покидая стен колонии.

Судья признал Фокина Сергея Борисовича виновным в совершении преступления, предусмотренными статьями 159 УК, и назанчил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы.

10 месяцев расследования, 6 томов уголовного дела, полсотни свидетелей, и почти год судебных заседаний. Наконец точка в этой почти двухлетней истории поставлена. Последнее слово обвиняемого длится почти 3 часа. Виновным себя он так и не признал.

Колония, где Сергей Фокин отбывал наказание, выпускает прицепы "Бобер". Заключенный договорился с руководством, что будет заниматься их продвижением на рынке. Для этого в качестве дара от своей фирмы он привез в зону компьютер с модемом, вовсю пользовался городским и сотовым телефоном. В какой-то момент прицепы превратились в мифические тракторы. И Фокин начал продавать воздух. Через Интернет он наладил контакт с Волгоградским инструментальным заводом. Но зарабатывать деньги начала не колония, а он сам.

Роман Кравцов, следователь прокуратуры по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях: "Фокин подготовил договора лизинга, отпечатал на принтере, подписал и поручил одному своему знакомому отвезти их в Волгоградскую область. Так в Волгоградской области было заключено 6 договоров с 6 хозяйствами".

Фокин предложил фермерам купить тракторы за 48 тысяч рублей, а остальное - в течение 5 лет. За две недели на его банковский счет волгоградские фермеры перечислили около миллиона рублей. Заводу за приобретенные машины он обещал наличный расчет. Фермеры тракторов, а завод денег так и не дождались. Обналичив полученные средства, Фокин приобрел банковские векселя, офисную мебель и оргтехнику для будущего бизнеса. Следствие считает, что доказательств его вины собрано более чем достаточно. Проведены компьютерно-технические и подчерковедческие экспертизы. Но адвокат Фокина судебным расследованием не удовлетворен.

Михаил Федоров, адвокат Сергея Фокина: "Оно не ответило на вопрос, где этот злополучный миллион, который якобы вошел в зону, не ответило на самый важнейший вопрос".

Павел Ватутин, гособвинитель: "Прокуратура на данный момент считает, что свою функцию она выполнила и обжаловать нет смысла".

В колонии, где отбывал наказание Фокин, после этого случая произошли кадровые перестановки. Несколько сотрудников уволились, кто-то перевелся на другое место службы. А начальника колонии Николая Голигрова повысили. Он теперь заместитель начальника по кадрам в управлении исполнения наказаний по Воронежской области. Осужденному за мошенничество Фокину оставался всего год. Теперь же срок увеличился ровно в 6 раз. Привычка накручивать не изменила ему и теперь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх