ГТРК Воронеж

Тюремного мошенника осудили на 5 лет

23.03.2004

10:25

Тюремного мошенника осудили на 5 лет

22 марта Ленинский суд Воронежа поставил точку в деле Сергея Фокина. Он обвинялся в мошенничестве на миллион рублей. Получить эти деньги он умудрился, не покидая стен колонии.

Судья признал Фокина Сергея Борисовича виновным в совершении преступления, предусмотренными статьями 159 УК, и назанчил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы.

10 месяцев расследования, 6 томов уголовного дела, полсотни свидетелей, и почти год судебных заседаний. Наконец точка в этой почти двухлетней истории поставлена. Последнее слово обвиняемого длится почти 3 часа. Виновным себя он так и не признал.

Колония, где Сергей Фокин отбывал наказание, выпускает прицепы "Бобер". Заключенный договорился с руководством, что будет заниматься их продвижением на рынке. Для этого в качестве дара от своей фирмы он привез в зону компьютер с модемом, вовсю пользовался городским и сотовым телефоном. В какой-то момент прицепы превратились в мифические тракторы. И Фокин начал продавать воздух. Через Интернет он наладил контакт с Волгоградским инструментальным заводом. Но зарабатывать деньги начала не колония, а он сам.

Роман Кравцов, следователь прокуратуры по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях: "Фокин подготовил договора лизинга, отпечатал на принтере, подписал и поручил одному своему знакомому отвезти их в Волгоградскую область. Так в Волгоградской области было заключено 6 договоров с 6 хозяйствами".

Фокин предложил фермерам купить тракторы за 48 тысяч рублей, а остальное - в течение 5 лет. За две недели на его банковский счет волгоградские фермеры перечислили около миллиона рублей. Заводу за приобретенные машины он обещал наличный расчет. Фермеры тракторов, а завод денег так и не дождались. Обналичив полученные средства, Фокин приобрел банковские векселя, офисную мебель и оргтехнику для будущего бизнеса. Следствие считает, что доказательств его вины собрано более чем достаточно. Проведены компьютерно-технические и подчерковедческие экспертизы. Но адвокат Фокина судебным расследованием не удовлетворен.

Михаил Федоров, адвокат Сергея Фокина: "Оно не ответило на вопрос, где этот злополучный миллион, который якобы вошел в зону, не ответило на самый важнейший вопрос".

Павел Ватутин, гособвинитель: "Прокуратура на данный момент считает, что свою функцию она выполнила и обжаловать нет смысла".

В колонии, где отбывал наказание Фокин, после этого случая произошли кадровые перестановки. Несколько сотрудников уволились, кто-то перевелся на другое место службы. А начальника колонии Николая Голигрова повысили. Он теперь заместитель начальника по кадрам в управлении исполнения наказаний по Воронежской области. Осужденному за мошенничество Фокину оставался всего год. Теперь же срок увеличился ровно в 6 раз. Привычка накручивать не изменила ему и теперь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх