ГТРК Воронеж

Тюрьма для полицейского. В Воронеже осуждённому на 7 лет участковому сократили приговор всего на 3 месяца

06.06.2017

09:05

Тюрьма для полицейского. В Воронеже осуждённому на 7 лет участковому сократили приговор всего на 3 месяца

Защита Василия Санникова настаивала на его невиновности.

Воронежский облсуд утвердил обвинительный приговор 39-летнему экс-участковому Василию Санникову в понедельник, 5 июня. До этого Аннинский районный суд приговорил его к 7 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и за избиение сельчанина Юрия Мамонова. Житель села Садовое умер в больнице после черепно-мозговой травмы 26 августа 2014 года. В его смерти обвинили участкового, приезжавшего к Мамоновым на семейный скандал.

История Василия Санникова тянулась почти 3 года и стала прецедентом для Воронежской области. Полицейские в регионе не получали таких больших реальных сроков за преступления. При этом защита Санникова во время первого процесса добилась оправдательного приговора в связи с неустранимыми сомнениями в пользу полицейского. Первый приговор Санникову обжаловала прокуратура и родные потерпевшего. После апелляции дело стали рассматривать заново, что привело к обвинительному приговору.

Второй, обвинительный, приговор обжаловала защита экс-полицейского, который с ноября 2016 года находится в СИЗО. Адвокат Сергей Хорошев и защитник Людмила Манцурова настаивали не невиновности Санникова, ссылаясь на «предвзятость судмедэкспертизы», которая легла в основу обвинения.

Две версии

Утром 10 августа 2014 года в селе Садовое Аннинского района у погреба рядом с домом нашли 57-летнего сельчанина Юрия Мамонова. Мужчина был без сознания. В больнице у него диагностировали черепно-мозговую травму. Врачи сделали Мамонову трепанацию черепа. Несмотря на усилия медиков, житель Садового скончался 26 августа 2014 года.

Почти три года со смерти Юрия Мамонова в деле о его гибели было две версии – его родных и Василия Санникова. Первый суд принял сторону экс-полицейского, второй – встал на защиту потерпевших.

Жена погибшего, Галина Мамонова, заявила, что ночью во время скандала с пьяным мужем вызвала участкового. По её словам, Санников с порога, не сказав ни слова, дважды изо всех сил ударил Юрия по голове. Полицейский затолкал хозяина в комнату, насильно усадил в кресло и, удерживая за плечи, ещё несколько раз ударил по голове. Юрий был в футболке и трусах. Чтобы идти с участковым, он хотел одеться, встал и подошел к шкафу, но получил от полицейского ещё два удара по темени и так сильно ударился о шкаф, что у того сломалась дверца. Санников не дал человеку одеться и вытолкал его на улицу. Мамонова подумала, что участковый забрал супруга в отдел полиции, но утром его нашли во дворе без сознания. Показания Мамоновой легли в основу версии следствия и обвинения участкового.

Участковый Василий Санников настаивал на своей невиновности. По словам полицейского, в квартире Юрий стал ругаться и бросаться на жену в его присутствии. Полицейский встал между супругами и попытался оградить женщину от ударов Мамонова. Во время скандала хозяин квартиры порвал Санникову карман, из которого выпали два телефона. Участковый пояснял, что удерживал Мамонова в кресле, когда тот сел, потеряв равновесие. Потом полицейский вывел дебошира на улицу, где провел с ним воспитательную беседу, и уехал. К тому времени жена Мамонова заперла дверь. По словам участкового, когда он уезжал, Юрий оставался сидеть на лавочке во дворе.

Экспертиза преткновения

При рассмотрении апелляционной жалобы 5 июня защитники Василия Санникова попросили суд назначить дополнительную судмедэкспертизу с вопросами о смерти Юрия Мамонова. До этого несколько аналогичных экспертиз проводили специалисты Воронежского бюро судмедэкспертизы, последнюю из которых судьи назначали в марте 2017 года.

Защитник Людмила Манцурова назвала полученную экспертизу «неконкретной и незаконной» из-за служебной зависимости экспертов от своих руководителей. По мнению защиты, выводы о том, что Юрий Мамонов мог получить смертельную травму от ударов руками Санникова, являются предвзятыми и лишь повторяют прежние умозаключения коллег.

По версии защитников, которую они подкрепляют мнением независимого эксперта, черепно-мозговую травму Юрий Мамонов мог получить при падении на затылок с высоты своего роста.

– Мамонова оставили сидеть за столом, а нашли в 200 метрах от этого места. Где всю ночь провел Мамонов, откуда у него взялись ссадины, которые нельзя причинить ударами руками? Одна из них в ударной части, в затылке. Были ссадины и в лобной части, которые Мамонов не мог получить от ударов руками, – отметил в своем выступлении адвокат Сергей Хорошев.

Защитники также сослались на сомнительные выводы суда в обвинительном приговоре, что «возможность образования наружных повреждений в виде ссадин в лобной и затылочной области головы, судя по их характеру, при нанесении ударов ладонью представляется весьма маловероятной». Они назвали абсурдом фразу о том, что «на затылочной части имелись не ссадины, а пролежни», ссадины же «в лобной области справа были получены Мамоновым после поступления его в медицинское учреждение».

Защита настаивала на назначении новой судмедэкспертизы в независимом экспертном учреждении, однако тройка судей отказала в удовлетворении ходатайства.

Отказав защите, председательствующий Юрий Андреев предложил перейти к судебным прениям.

О вине и невиновности

Гособвинитель Ольга Щепкина попросила суд исключить из приговора один из двух эпизодов о превышении должностных полномочий и за счёт этого снизить наказание. В остальном прокурор просила оставить приговор без изменений.

Гособвинение в апелляции представляло интересы потерпевших, которые сами не принимали участие в заседании облсуда. До этого сын погибшего Алексей Мамонов заявил, что у него во время суда создавалось впечатление, что защита Санникова и сам участковый пытаются переложить ответственность за смерть отца на его родных. Алексей Мамонов назвал недопустимым такое отношение к потерпевшим, желание подсудимого и защиты опорочить память отца. Алексей Мамонов назвал приговор в 7 лет лишения свободы справедливым.

– Василий Санников пришёл защитить Галину Мамонову и её внука от домашнего террора, от психически больного человека в состоянии опьянения. У него причин убивать его, при этом умысел, мотива и неприязненные отношения были у родственников Мамонова. Так получилось, что Василий оказался последним кто был в этом доме, кого можно было обвинить в смерти Мамонова, – отметила Людмила Манцурова. – Василий Санников прослужил в селе участковым 19,5 лет, спасал людей. У него не было ни одного замечания, только поощрения и награды, хорошие характеристики. В рукоприкладстве никогда замечен не был. Страдают родители, страдает его 13-летний сын, страдают люди, которые видят несправедливость.

Осужденный Василий Санников участвовал в суде из СИЗО по видеоконференцсвязи. Он во многом положился на своих защитников, но в прениях сослался на заключения судмедэкспертов. Он напомнил, что травма у Мамонова произошла от удара твёрдым тупым предметом, которым не могла быть его ладонь.

– Я в инкриминируемых преступлениях невиновен. Не знаю, как ещё это доказывать, – сказал Санников в последнем слове.

Поддержать экс-полицейского в суд приехали брат, супруга и мама, которая во время заседания плакала о судьбе сына.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Юрий Андреев сообщил об изменении приговора в той части, о которой просило гособвинении. Поэтому Василию Санникову снизили наказание на 3 месяца – до 6 лет 9 месяцев лишения свободы. Кроме того, суд исключил из текста приговора Аннинского райсуда данные о получении Мамоновым повреждений в медучреждении. В остальном приговор оставили без изменения, он вступил в законную силу.

Защита Василия Санникова уже заявила о намерении обжаловать приговор в Президиуме облсуда и Верховном суде.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх