ГТРК Воронеж

У более десятка воронежских предприятий выявили нарушения экологических норм

05.07.2013

11:28

У более десятка воронежских предприятий выявили нарушения экологических норм

Большинство нарушителей - малоизвестные предприятия среднего бизнеса, но в списке есть и "Пивоваренная компания "Балтика", мыловаренная "Феникс". Как правило, у крупных компаний самая совершенная система очистки и вполне безвредная продукция. Но в нашем регионе выпускают и пластик, и химические краски. В итоге - нефтепродукты, медь, цинк и другие соединения, превышающие норму более, чем в 2 раза - проверяющие и обнаружили в сточных водах. А все это сказывается на работе городских очистных сооружений, страдает и река Дон. И расплата за эти загрязнения для юридических лиц всего от 10 до 20 тысяч рублей штрафа. В прокуратуре обещает продолжить контроль.

Алексей Сапрыкин, воронежский межрайонный природоохранный прокурор:

"Во-первых, необходимо, чтобы рассмотрели наши представления, уже конкретно посмотрим - какие меры были приняты для устранения данных нарушений. Если не будут устранены, здесь возможно так же направление исковых заявлений в суд в обязание данных субъектов устранить данные нарушения".

Татьяна Найчук, специалист по связям с общественностью ООО "РВК Воронеж":

"Нормы эти разработаны не просто так, и получается, что стоки попадают в канализационный коллектор, они попадают на очистные сооружения. Те вещества, которые не могут по своим свойствам пройти полную систему очистки, когда очищаются сточные воды, они могут попасть в реку Дон и, естественно, они загрязнят её".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх