ГТРК Воронеж

У большинства воронежцев графа "отдых" в семейном бюджете не значится

13.05.2009

10:30

У большинства воронежцев графа "отдых" в семейном бюджете не значится

Ольга Козьякова проспекты в турфирме листает уже без энтузиазма. Хотела в жаркие страны, но после последней зарплаты поняла - мечта останется мечтой.

Ольга Козьякова, бухгалтер: "В Турцию хотела съездить на недельку, в конце августа, грубо говоря. Ну, 1.100 долларов за человека - это средний, конечно, отель. Решила, подумала - останусь я в Воронеже, отдохну на своем приусадебном участке".

Если в прошлом мае путевки были раскуплены на два месяца вперед, то сейчас туроператоры готовы продешевить - лишь бы привлечь хоть каких-то клиентов.

Вера Грибанова, директор турагентства: "Сейчас на июнь месяц много горящих вариантов. Это говорит о том, что цены снижены до минимума".

В Рамонском замке самые частые гости - автолюбители. Альтернатива машине - только обычный рейсовый автобус. Ночевать негде - гостиницы здесь нет, а бронировать места для больших экскурсионных групп на турбазах приходится заранее. Как чуда здесь ждут благоустройства территории самого замка - уже в начале июня она будет выглядеть менее зловеще.

Елена Наливкина, директор Рамонского центра развития туризма: "Поставим сторожевой пункт для сторожей, осветим территорию дворца, поставим скамеечки, биотуалеты".

В Дивногорье от туристов отбоя нет - разместить бы. Едут из Москвы, Ростова, Тулы. Несколько лет назад здесь построили частную гостиницу, кафе и сувенирный магазин. Теперь получают прибыль - единственные в области.

Марина Лылова, директор музея-заповедника Дивногорье: "Вообще, прибыльно, но надо вложить деньги. Особенно вложить деньги в развитие инфраструктуры. Это должны быть благоустроенные туалеты, необходимо создавать кафе".

Елена Якименко туристов по области возит не один десяток лет. Главная проблема, говорит, в инфраструктуре. Размещать и кормить туристов негде. Да и маршрут приходится каждый раз придумывать заново - в области нет даже единой базы данных достопримечательностей.

Елена Якименко, директор экскурсионной службы: "Здесь море материала, не доработанного до конца. Знаете, вот то, что мы можем взять в руки и сказать "Вот он реестр". Здесь со всем, с питанием, с проездами, вот этого нет, к сожалению".

Инфраструктуры нет, зато цены почти как на зарубежных курортах. К примеру, 10-дневная поездка на двоих в Турцию - от 35.000 рублей. Чуть дешевле - за 20-28.000 можно провести 10 дней вдвоем в Ялте или Сочи. Отдых в Воронежской области - те же 27-28.000 рублей.

Из множества вариантов можно выбрать и самый бюджетный. Воздух, вода и место под солнцем - бесплатно, жилье и питание - с собой. Экономия очевидна, яркие воспоминания - гарантированы. Впрочем, у большинства воронежцев графа "отдых" в семейном бюджете и вовсе не значится. Около 40%, по данным соцопросов, отпуск проведут дома, около 20 - не собираются отдыхать вовсе.

Ольга Козьякова этот год будет упорно копить, чтобы хоть в следующем году увидеть Турцию. Отдых в Черноземье ее пока не вдохновляет.

Наталья Зубкова, Виталий Голубцов, Евгений Шахов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх