ГТРК Воронеж

У будущих бутурлиновских лесников появилась своя штаб-квартира

17.08.2017

15:10

Бывший кордон муниципалитет решил облагородить и отдать детям.

У юных экологов Бутурлиновского района появится своя штаб-квартира прямо у Шипова леса. Когда-то на этом месте был кордон лесника. Усадьба со временем опустела и пришла в негодность. Муниципалитет решил её облагородить и отдать детям.

Теперь это будет не просто офис для юных экологов, а что-то вроде опытно-производственного участка, где школьники смогут по-настоящему почувствовать себя в роли санитаров леса.

Весной с помощью работников лесхоза дети заложили здесь питомник из 10 пород деревьев. Причём тех, которые растут в Шиповом лесу, и которых никогда в дубраве не было. Теперь по очереди ухаживают за саженцами: пропалывают их, поливают и наблюдают за их ростом.

На отдельном участке ребята смогут проводить опыты, изучать состояние лесного массива и почвы. Проводить эксперименты поможет своя мини-лаборатория со всем необходимым оборудованием. Сейчас старшеклассники изучают состав нынешнего чернозёма в окрестностях леса.

Анна Трайнина, ученица Бутурлиновской школы:

«Шипова дубрава является богатством нашего района, поэтому мы беспокоимся за её состояние. И чтобы определить экологическое состояние леса, мы решили взять пробы почв на расстоянии от дороги 50, 100, 500, и 1000 метров вглубь леса. Потом мы будем исследовать эту почву на всякие химикаты в лаборатории дома лесника».

В самом домике школьного лесничества разместится музей Шипова леса, а во дома в ближайшее время появятся и животные, за которыми ухаживать будут сами дети. Одним из направлений в работе районного школьного лесничества станет создание экологической тропы.

Это будет уникальный маршрут вглубь леса. Здесь можно будет научиться читать информацию по квартальным столбам, понять, что означает на них сокращенная аббревиатура. Это поможет не заблудиться в лесу. Туристы смогут ближе познакомиться с обитателями леса, увидеть самые старые дубы и узнать много интересного о муравьях и муравейниках.

По словам лесников, в дубраве встречаются довольно необычные жилища насекомых, их холмы достигают до полутора метров высотой. В муравейнике среднего размера, к примеру, живут порядка 100 тысяч особей.

Александр Михин, руководитель районного школьного лесничества:

«Экологическая тропа, это объект, порядка 800 метров протяжённостью. Включает в себя станции, которые посвящены определенной теме. Есть станция, посвященная породам, которые растут у нас, есть станция, посвященная муравейникам. Здесь материал рассказывается о муравьях, что, где, как, то есть все, что связано с муравьями леса. Есть материал о птицах, о зверях нашего леса».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх