ГТРК Воронеж

У "Бурановских бабушек" есть соперницы в Новой Криуше

21.11.2012

11:00

У "Бурановских бабушек" есть соперницы в Новой Криуше

Старшая в "Беседушке" Анна Фоменко, но подруги называют её "наша Галя" - так повелось. Собирает и сочиняет частушки уже шестьдесят лет. Есть грустные и веселые, старинные и современные. Всего - триста штук. Унывать подругам не дает, болеть, говорит, тоже некогда.

Анна Фоменко, участница ансамбля "Беседушка": "Я своим коллективов горжусь! Если, не дай Бог, кто заболеет, так мы её тут и таблетками, и грелками, и всё сразу! Она сразу уже у нас на ногах стоит!"

В "Беседушке" 10 лет поют старинные народные песни. Их записывали у мам и бабушек. Потом искали костюмы по окрестным селам. Рубашки самотканые, а вышитым цветам уже больше двухсот лет. Пришивать ленты к юбке криушанских бабушек научили ещё в детстве.

Мария Кузнецова, участница ансамбля "Беседушка": "Желтая - пшеницы, хлеба, эта вот зари, эта вот земли".

Делать "перепечи" в Новой Криуше не пробовали. Зато частенько жарят свои фирменные пирожки с картошкой и мясом. А коронное блюдо криушанских бабушек - "фанторики". Каждая их делает по-своему, но рецептом делятся запросто.

Любовь Ткачева, участница ансамбля "Беседушка": "На простокваше! Разбил в муку простоквашу, туда два там яйца, три, чуть соды хлебной, посолить и всё".

На репетиции в местный клуб бабушки ходят с разных концов села за несколько километров. Каждый раз как на праздник. А недавно ещё и репертуар решили изменить. Старинные песни после современной обработки зазвучали совершенно по-новому.

Мария Багрим, художественный руководитель ансамбля "Беседушка": "Наши бабушки - это просто заряд оптимизма, заряд бодрости, от них начинаешь просто сам заражаться энергетикой".

Все окрестные фестивали криушанские бабушки уже объехали, хорошо известны они и в соседних областях. А вот главная их мечта - поехать в Юрмалу - пока не сбылась. Но бабушки уверены - у них ещё всё впереди.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх