ГТРК Воронеж

У эртильских аграриев этой зимой снега не допросишься

27.01.2017

14:40

Пока горожане ругаются на сугробы во дворах и улицах, аграрии, наоборот, стараются задержать как можно больше снега на полях. В Эртильском районе, например, к этому агроприёму относятся со всей серьёзностью уже на протяжении шести лет.

Как показывает практика, весной в период посевной всегда не хватает влаги в почве. По рекомендациям учёных, снегозадержание необходимо проводить в том случае, если высота снежного покрова превышает 20 сантиметров. Сейчас на полях его более чем достаточно.

Накопить снег здесь решили абсолютно на всех участках пашни. Влага нужна и техническим, и пропашным, и зерновым культурам. По словам аграриев, трактора с плугами за эту зиму выезжают на поля уже третий раз. Один – нарезает широкие борозды, другой – создаёт снежные валики. Такие искусственные препятствия позволяют накопить максимальное количество снега на полях.

Особенно важно это делать на открытых участках, где нет лесополос, и постоянно дует ветер. Ведь, как известно, такой метод помогает накопить в почве до 30 миллиметров влаги. А это, примерно, месячная норма осадков, характерная для апреля.

Сергей Карпов, руководитель хозяйства:

«У нас засушливая зона, у нас от 450 миллиметров за год влаги, до максимум 550. А в последние годы у нас вообще 450 не выпадает осадков. Мы это делаем практически на всех полях, за исключением только озимых, а так мы делаем снегозадержание под подсолнечник, под сахарную свёклу и под зерновые культуры».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх