ГТРК Воронеж

У фермера из Нижнедевицкого района изымают землю

09.09.2014

10:45

У фермера из Нижнедевицкого района изымают землю

На земле этой осенью уродился отличный урожай сорняков и боярышника. Эти 49 гектаров, предназначенных под пашню, успели местами зарасти кустарником и деревьями. Большую часть своих семи полей аграрий не возделывает уже свыше 3 лет, уверяют инспекторы Россельхознадзора. Этот факт установили в ходе проверки. На нерадивого фермера ведомству пожаловались чиновники. 7 лет назад 513 гектаров районная администрация сдала растениеводу в долгосрочную аренду - сроком на 49 лет. Поля на склонах холмов, говорят, он перестал обрабатывать фактически сразу. На землях, расположенных более удачно, что-то сеет до сих пор. Правда, по данным администрации - это примерно лишь 5 часть всех его площадей. С незадачливым арендатором, рассказывают, даже судились за неуплату земельного налога. Теперь вопрос об изъятии этих полей будет решать суд. Россельхознадзор за неиспользование земли фермера еще и оштрафует. Ведь, чтобы теперь восстановить пашню, потребуются колоссальные усилия и затраты.

Надежда Бегина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Сделано уже административное расследование, проведено. Документы готовятся в суд, ну, на него накладывается штраф - не менее 200 тысяч рублей это однозначно, как юридическому лицу. Так как эта земля, судя по деревьям, уже не используется в течение 3 лет, это пойдет на изъятие данных земельных участков и передача их, в данном случае, администрации района".

Владимир Шабанов, заместитель руководителя отдела администрации Нижнедевицкого района: "Мы говорили ему: "Пожалуйста, не сможешь сам, передай земли в субаренду, отдай часть земли, если не сможешь". Тем более, у нас вот за последние 3 года 13 фермерских хозяйств участвовали в гранте "Начинающий фермер". А земли у нас, как таковой, в районе уже практически свободных земель не осталось".

Кстати, за последние пару месяцев Россельхознадзор за неиспользование земель сельхозназначения оштрафовал еще троих фермеров области. Брошенные поля обнаружены в Эртильском, Россошанском районах и даже там, где признанный эталонный чернозём - в окрестностях Панино. Правда, заросшие территории там площадью поменьше - максимум это 43 гектара.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх