ГТРК Воронеж

У фермера из Нижнедевицкого района изымают землю

09.09.2014

10:45

У фермера из Нижнедевицкого района изымают землю

На земле этой осенью уродился отличный урожай сорняков и боярышника. Эти 49 гектаров, предназначенных под пашню, успели местами зарасти кустарником и деревьями. Большую часть своих семи полей аграрий не возделывает уже свыше 3 лет, уверяют инспекторы Россельхознадзора. Этот факт установили в ходе проверки. На нерадивого фермера ведомству пожаловались чиновники. 7 лет назад 513 гектаров районная администрация сдала растениеводу в долгосрочную аренду - сроком на 49 лет. Поля на склонах холмов, говорят, он перестал обрабатывать фактически сразу. На землях, расположенных более удачно, что-то сеет до сих пор. Правда, по данным администрации - это примерно лишь 5 часть всех его площадей. С незадачливым арендатором, рассказывают, даже судились за неуплату земельного налога. Теперь вопрос об изъятии этих полей будет решать суд. Россельхознадзор за неиспользование земли фермера еще и оштрафует. Ведь, чтобы теперь восстановить пашню, потребуются колоссальные усилия и затраты.

Надежда Бегина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Сделано уже административное расследование, проведено. Документы готовятся в суд, ну, на него накладывается штраф - не менее 200 тысяч рублей это однозначно, как юридическому лицу. Так как эта земля, судя по деревьям, уже не используется в течение 3 лет, это пойдет на изъятие данных земельных участков и передача их, в данном случае, администрации района".

Владимир Шабанов, заместитель руководителя отдела администрации Нижнедевицкого района: "Мы говорили ему: "Пожалуйста, не сможешь сам, передай земли в субаренду, отдай часть земли, если не сможешь". Тем более, у нас вот за последние 3 года 13 фермерских хозяйств участвовали в гранте "Начинающий фермер". А земли у нас, как таковой, в районе уже практически свободных земель не осталось".

Кстати, за последние пару месяцев Россельхознадзор за неиспользование земель сельхозназначения оштрафовал еще троих фермеров области. Брошенные поля обнаружены в Эртильском, Россошанском районах и даже там, где признанный эталонный чернозём - в окрестностях Панино. Правда, заросшие территории там площадью поменьше - максимум это 43 гектара.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх