ГТРК Воронеж

У Грибановки есть потенциал в области промышленности

19.08.2009

10:45

У Грибановки есть потенциал в области промышленности

Сельскохозяйственный район с промышленным потенциалом. В Грибановке губернатора заинтересовали амбициозные планы местного машиностроительного завода, где ему устроили детальную экскурсию. Это предприятие, по сути, градообразующее. На заводе, которому уже более 70 лет, сегодня изо всех сил выполняют программу удвоения объемов производства. Директор наглядно продемонстрировал Алексею Гордееву, как растет производство и зарплата сотрудников.

Николай Красножон, генеральный директор ООО "Грибановский машиностроительный завод": "Очень серьезный вклад мы делаем в инвестиции, в развитие предприятия. В прошлом году мы потратили, порядка 25-26 миллионов рублей, в этом мы потратим порядка, более 30 миллионов, собираемся довести эту цифру до 60 миллионов, которые мы тратим на реконструкцию".

Здесь выпускают современное теплообменное оборудование для газовой промышленности. Рынок сбыта - регионы страны и страны зарубежья.

В нынешнем году завод набрал заказов на рекордную за последнее время сумму - 600 миллионов рублей, а в следующем планирует перейти миллиардный рубеж. За годы после памятного всем заводчанам банкротства здесь впервые заговорили о расширении коллектива. Новые технологии требуют не только оснащать цеха, но повышать уровень специалистов. Сейчас на предприятии трудятся 380 человек, но от грамотных, квалифицированных рабочих и инженеров здесь бы не отказались. Именно поэтому просьба к губернатору: помочь наладить более тесные связи между производством и училищами, чтобы обучать молодежь для заводских станков не за три девять земель, а по соседству, в Борисоглебске.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "К сожалению, в последние годы все ринулись быть экономистами и юристами. И сегодня не найдешь ни высококвалифицированного сварщика, слесаря или другого представителя рабочей профессии, и то, что раньше называлось профтехучилища, сейчас многие называются лицеи, это тоже должно быть во внимании и проходить под эгидой государственных программ".

Еще один промышленный объект Грибановки - предприятие Теплогаз. Здесь производят автоматизированные котельные, а так же выполняют все работы генерального подрядчика, то есть, от составления проекта до пуско-наладочных работ. Губернатор поинтересовался, куда охотнее покупают оборудование. Оказалось, что больше по стране, в области найти заказчика не так легко, хотя котельные Грибановское предприятие может предложить, что называется, на любой вкус.

Николай Мураев, главный инженер ООО "Теплогаз": "Начиная от 100 КВТ и заканчивая, вот мы сдавали 22 МВТ, представляете разброс".

Свое знакомство с промышленным потенциалом Грибановского района Алексей Гордеев продолжил на местном сахзаводе. Здесь губернатор лично проверил, как идут дела по подготовке предприятия к новому сезону переработки сахарной свеклы, который начнется уже в сентябре.

Олеся Тихомирова, Игорь Захарченко, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх