ГТРК Воронеж

​У инспекторов Воронежского Россельхознадзора начался «букетный период»

27.08.2015

10:50

Сотрудники Воронежского Россельхознадзора наведываются в цветочные магазины. И буквально – перетряхивают их ассортимент. Прежде всего, импортный. В розах, хризантемах и прочем ищут карантинного вредителя – калифорнийского трипса. Из-за него ведомство ужесточило правила ввоза цветов из Нидерландов. Трипс буквально микроскопический, но создает огромные проблемы. Портит сами цветы и не дает завязываться плодам и овощам. А главное почти непобедим.

Чтобы вредитель обнаружил себя, ему создают почти что тепличные условия. Греют розы и хризантемы. Для проверки из холодильника, где не выше +5-ти, их достают за пару часов. Чтобы все возможные насекомые-нелегалы проснулись. Покинуть букеты их вот так вынуждают инспекторы Россельхознадзора. Содержимое цветов вытряхивают осторожно, но тщательно. Ищут, прежде всего, карантинное насекомое - калифорнийского трипса.

«Размер этого калифорнийского цветочного трипса – ну, до мм, полтора мм. То есть он микроскопический. Как бы визуально, если мы видим вредителя, то обязательно его нужно подтверждать лабораторным способом».

Все, что вытрясли из цветов, отправляется в пробирку. Первыми к досмотру - розы импортные. Эти выросли в Эквадоре, Колумбии, Кении. В Воронеж такую красоту везут со столичных складов. Из их запасов в наши магазины пока едут и цветы голландские. С августа правила их ввоза Россельхознадзор ужесточил – теперь все партии проходят экспертизу. Нидерланды – главный поставщик цветов, а вместе с ними и калифорнийского трипса. Если в розах или хризантемах окажется хоть один, их сожгут. Хозяйство ждет еще и карантин. Вредитель, говорят, опасен не только сам по себе – способен заражать цветы.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Он является переносчиком вирусов – от данных вирусов растение приходит в негодность – как растущее, так и срезанное. В случае, если в тепличном хозяйстве будет выявлен карантинный объект – западный цветочный трипс, то полностью его уничтожить химическими средствами это не возможно. Приходим к одному - это уничтожение всей плантации».

Таким непобедимым трипс стал из-за умения виртуозно прятаться. Личинки скрываются в почве, взрослые вредители уходят вглубь бутона. В той же хризантеме или розе им легко затаиться в лепестках. Поэтому химия тут практически бесполезна. Внутрь цветка просто не попадает. Зато, говорят, легко может испортить тонкий природный аромат.

Трипсов сложно заметить, но похожие, уверяют, есть чуть ли не на каждой клумбе. В нашем регионе встречаются подобные – пока лишь менее опасные, не карантинные. Трипсов или как их называют – пузыреногих - свыше 2000 тысяч видов. Растения эти вредители опустошают, высасывая клеточные соки. Все, что Россельхознадзор вытряс из магазинных роз, в лаборатории рассматривают. Еще рассказывают, какие следы оставляет трипс.

Валентина Черненко, ведущий агроном воронежского филиала центра карантина растений: «На цветах можно увидеть на листьях белые пятна. Цветки теряют товарный вид, то есть становятся некрасивыми. При раннем повреждении в бутонах цветки бывают деформированы – вот результат питания трипсов. Ну, соответственно, на овощных культурах. Полноценного урожая не получается.

Миллиметровую угрозу в букетных пробах находят прямо во время съемки. Вредитель неживой. Но это точно трипс. Чтобы знать, какой именно, под микроскопом считают щетинки, разглядывают крылья, усики и даже строение глаз. Успокаивают, объект не так страшен – это трипс табачный. Чтобы его карантинный «собрат» в Воронежской области так и не появился, инспекторы Россельхознадзора уверяют, готовы увидеть и перетряхнуть хоть миллион роз.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх