ГТРК Воронеж

У Инвестбанка в Воронежском регионе были очень сильные позиции

27.12.2013

10:30

У Инвестбанка в Воронежском регионе были очень сильные позиции

Виктор Лобов компенсацию не получит. Он индивидуальный предприниматель, и претендовать на страховые выплаты не может. У него в Инвестбанке 20 лет находился расчетный счет и сбережения на образование дочери. Теперь новый год придется встречать в режиме жесткой экономии.

Виктор Лобов, предприниматель: "В дальнейшем просто стану умнее, и многие другие такие же, как я. Не будем хранить большие суммы на счетах".

На рынке депозитов юридических лиц, Инвестбанк был в Воронежской области на третьем месте. Свои деньги там, в частности, хранил концерн "Созвездие" - сколько денег потеряло оборонное предприятие - сообщать отказываются, но по признанию участников рынка - у Инвестбанка это был крупнейший клиент и сумма может исчисляться миллиардами. Там же на счетах остались и деньги, принадлежащие нескольким государственным структурам - например, транспортному предприятию, обслуживающему социальные маршруты. И их руководителей теперь могут уволить.

Воронежские банкиры считают - все, кто лишился лицензии, переоценили свои финансовые силы и приукрашивали информацию о резервах.

Тимур Хлебников, региональный директор операционного офиса банка: "Во-первых, была непонятная отчетность и непрозрачная, не отражавшая действительность, либо вообще отчетность не предоставлялась. И у всех была вопросы с высокорисковым кредитованием".

"Недостоверная отчетность, скрывающая потерю собственных средств" - в октябре лишила лицензии еще один банк. Первый Экспресс - его основной акционер - экс-кандидат в мэры Воронежа Сергей Худяков, одновременно был инвестором огнеупорного завода в Латном. В банке предприятие каждую зиму перекредитовывалось, а летом, продав продукцию, погашало долг. Теперь кредит предприятию никто не дает, счета заблокированы. Более 300 работников уже в отпуске без содержания, еще 50 пока работают.

Павел Крючков, директор предприятия: "В зиму мы работать не сможем точно, поэтому вынуждены отправлять людей в отпуска без содержания. Очень пострадает бюджет и Воронежской области, и Семилукского района, потому что суммарно мы до 40 миллионов налогов перечисляли в год".

Неделю назад выдачу наличных прекратил еще один коммерческий банк - на руки клиент может получить только 20.000, а чтобы получить деньги, необходимо оформить заявку за 5 дней.

Колл-центр "Мой банк": "Мы выдаем деньги только по заявкам, без заявок не выдаем. У нас денег нет. Не хватает денежных средств, Москва не подкрепляет нам нужную сумму из-за ажиотажа клиентов, которые хотят снять деньги".

На официальном сайте уверяют - проверка регулятора уже была и нареканий к банку нет, а в качестве причины проблем с выплатами называют, в том числе, смену собственника. Бывший председатель совета директоров - экс-сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов осенью продал банк другим владельцам.

Алексей Колосов, партнер KPMG: "Ограниченная выдача средств, она связана, как я понимаю, в какой-то степени с ситуацией с ликвидностью у банка. И в банковской сфере присутствует определенная напряженность с управлением ликвидностью и наличием свободных ресурсов. Хочется верить, что это не является каким-то глубинным кризисом. Процесс, скажем так, банковской чистки, продолжится. Это действительно так, и это будет".

По подсчетам Центробанка за последние 9 месяцев объем сомнительных операций в российских банках составил 22 миллиарда долларов - а значит, в отчетности какой кредитной организации в следующий раз усомнится регулятор - пока прогнозировать никто не берется.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх