ГТРК Воронеж

У известного воронежского дрессировщика Бориса Бирюкова юбилей

24.10.2011

15:20

У известного воронежского дрессировщика Бориса Бирюкова юбилей

В его рабочем кабинете много кошек - больших и хищных. И не удивительно, ведь хозяин - дрессировщик. Народный артист России Борис Бирюков цирковой артист в шестом поколении. Правда, в династии Феррони- Танти до него дрессировщиков не было. Работал акробатом, музыкантом- эксцентриком, гимнастом, пока не встретился со знаменитой укротительницей львов Ириной Бугримовой. Несколько лет он был ее учеником, пока однажды во время представления кошки не бросились на артистку.

Борис Бирюков, народный артист России: "Один пробегал мимо, второй его зацепил. Тот сразу бросился на Бугримову, свалил ее, порвал. Я вскочил в клетку. Ирину Николаевну вынес. Так и началась эта работа".

Из личного архива Б.Бирюкова. Тот инцидент произошел в городе Львове. Бориса поразило тогда, что когда он отбивал артистку у хищников, публика свистела. Ирина Бугримова подарила Борису талисман - львиный коготь в золотой оправе, который защищал его всю жизнь. И свой номер передала. И на долгие годы питомцами Бориса Константиновича стали львы, а потом еще и медведи. Объездил с ними пол мира. Первое происшествие с хищниками запомнил на всю жизнь. Понял, что при зрителях животных наказывать нельзя. Публика этого не прощает. А еще внимательно изучал повадки своих подопечных.

Борис Бирюков, народный артист России: "Дрессировщика нет, которого не зацепили. Но если цепляют, ты сам виноват, подсунулся где-то, неправильно. У меня лицо все же порванное, у нас просто шьют хорошо".

Пятнадцать лет назад Борис Бирюков закончил выступление на манеже и стал директором воронежского цирка и его художественным руководителем. И хобби свое нашел, тоже с цирковой тематикой. У него огромная коллекция клоунов. Они стекаются к Бирюкову со всех концов света. Друзья дарят, и сам ото всюду привозит. При Бирюкове цирк получил имя нашего земляка Анатолия Дурова.

Утро директора в цирке начинается с самых банальных забот: завезти корма для слонов, лошадей, тигров и собачек, в зависимости от того, кто в данный момент в цирке выступает, опилки для животных и вывезти мусор. И еще решить кучу хозяйственных проблем. Творчеством заниматься некогда. Но без цирка жизни своей Борис Бирюков не смыслит.

Ольга Зубкова, Сергей Белявцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх