ГТРК Воронеж

У известного воронежского дрессировщика Бориса Бирюкова юбилей

24.10.2011

15:20

У известного воронежского дрессировщика Бориса Бирюкова юбилей

В его рабочем кабинете много кошек - больших и хищных. И не удивительно, ведь хозяин - дрессировщик. Народный артист России Борис Бирюков цирковой артист в шестом поколении. Правда, в династии Феррони- Танти до него дрессировщиков не было. Работал акробатом, музыкантом- эксцентриком, гимнастом, пока не встретился со знаменитой укротительницей львов Ириной Бугримовой. Несколько лет он был ее учеником, пока однажды во время представления кошки не бросились на артистку.

Борис Бирюков, народный артист России: "Один пробегал мимо, второй его зацепил. Тот сразу бросился на Бугримову, свалил ее, порвал. Я вскочил в клетку. Ирину Николаевну вынес. Так и началась эта работа".

Из личного архива Б.Бирюкова. Тот инцидент произошел в городе Львове. Бориса поразило тогда, что когда он отбивал артистку у хищников, публика свистела. Ирина Бугримова подарила Борису талисман - львиный коготь в золотой оправе, который защищал его всю жизнь. И свой номер передала. И на долгие годы питомцами Бориса Константиновича стали львы, а потом еще и медведи. Объездил с ними пол мира. Первое происшествие с хищниками запомнил на всю жизнь. Понял, что при зрителях животных наказывать нельзя. Публика этого не прощает. А еще внимательно изучал повадки своих подопечных.

Борис Бирюков, народный артист России: "Дрессировщика нет, которого не зацепили. Но если цепляют, ты сам виноват, подсунулся где-то, неправильно. У меня лицо все же порванное, у нас просто шьют хорошо".

Пятнадцать лет назад Борис Бирюков закончил выступление на манеже и стал директором воронежского цирка и его художественным руководителем. И хобби свое нашел, тоже с цирковой тематикой. У него огромная коллекция клоунов. Они стекаются к Бирюкову со всех концов света. Друзья дарят, и сам ото всюду привозит. При Бирюкове цирк получил имя нашего земляка Анатолия Дурова.

Утро директора в цирке начинается с самых банальных забот: завезти корма для слонов, лошадей, тигров и собачек, в зависимости от того, кто в данный момент в цирке выступает, опилки для животных и вывезти мусор. И еще решить кучу хозяйственных проблем. Творчеством заниматься некогда. Но без цирка жизни своей Борис Бирюков не смыслит.

Ольга Зубкова, Сергей Белявцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх