ГТРК Воронеж

У кого корова уплыла, у кого диван. Как в Воронежской области оценивают ущерб от паводка

18.04.2018

21:40

Комиссии фиксируют повреждения, после чего будут определять размер компенсации.

В зоне подтопления в регионе остаются 14 мостов, свыше 60 домов и 600 приусадебных участков. Сегодня на некоторых участках рек отмечается снижение уровня воды, однако это еще не конец паводка – начался подъём воды на Хопре и Вороне. Ну а там, откуда большая вода уже ушла, начали работать комиссии по оценке ущерба.

Работники администрации, представители соцзащиты, а так же специалисты по строительству обходят каждый дом, который пострадал от разлива рек. Что потеряли воронежцы в большой воде – в репортаже «Вести-Воронеж».

Доказательств того, что здесь была вода, и её было много – хоть отбавляй. Их видно по отметкам на стенах и дверях. Хозяйка дома Лариса Винник рассказала, что по дому она и её родные передвигались только в гидрокостюме – вода выше колен стояла больше трёх дней. Первым делом спасали бытовую технику – холодильник теперь стоит на подставках.

– Мебель и технику подняли, теперь сушим. Диваны все были в воде, буквально плавали. Сейчас выставили на улицу. Но когда они высохнут, неизвестно. Одну кровать собрали, но с неё толку нет, – поделилась Лариса Винник.

Каждая жалоба – под запись. В официальном акте указывают все крупные и мелкие повреждения. В этом доме нуждаются даже в сухих дровах – печь топить нечем. Специалисты говорят, пока оценку ущерба не проводят, а только внимательно все осматривают и записывают.

– Мебель у человека на улице стоит вся, водой заполнена. Будем смотреть состояние линолеума, стен. Дом старый. Видимо, засыпка стен пострадала. Всё это сырое. О конкретной сумме мы ничего говорить не будем. Мы потом с актом поедем в район, и уже будем решать конкретно по каждому домовладению, пострадавшему от паводка, – рассказали специалисты.

А вот на участок Александра Белебезева комиссия зайти не рискнула. Его дом, как неприступная крепость, окружён водой.

– У нас даже и таких сапог-то нет. И что делать в такой ситуации? Откачивать будем. Поедем в районную администрацию, у нас работают службы, будем сейчас просить, чтобы приехали и откачали, – заверили специалисты.

Говорят, заявок на откачку слишком много, ко всем приезжают по очереди. После телефонного звонка выясняют – здесь специалисты будут завтра. А комиссия приедет повторно. Хозяин дома признаёт, что имущество хоть и жалко, но кому-то помощь нужна больше.

– У людей корова уплыла, а у меня паркет вздулся. Я что, буду голову заморачивать за паркет свой? Да гори он огнём. Я без него жил 60 лет и ещё проживу, – рассказал Александр.

Пока в Новоусманском районе жители оставили 94 заявки. При этом, в большинстве случаев, оценить ущерб пока не возможно – вода ещё не ушла. Через двор Владимира Дунаева откачивают воду с соседских участков. Сам, говорит, пострадал не сильно – повреждены только дворовые постройки.

– Пока непонятно. И по двору пройти невозможно. Большая проблема будет в домах, куда мы пока не можем попасть – там вода ещё стоит, – говорят члены комиссии.

В Калачеевском районе так же работает комиссия, там только за день было обследовано больше 100 домов. Всего в зоне подтопления сейчас остаются больше 60 домов и 600 приусадебных участков в четырех районах области.

В Рамони, например, коттеджи и участки, расположенные на берегу, все еще подтоплены и отрезаны от цивилизации. Один из мостов скрыт водой, в 300 метрах от него организована лодочная переправа.

В село Ступино теперь ведут всего два пути – в объезд через Липецкую область по маршруту длиной 60 километров или по воде. На переправе с 6:00 до 19:00 работают четыре лодки. По словам лодочника Александра Зимовина, по выходным бывает перевозят около 1 тыс. человек, среди недели меньше. По словам местных жителей, такой большой разлив в первый раз за пять лет.

Спасатели предупреждают, паводок еще не закончился. Подъём воды начался на реках на востоке области. Большая вода обычно держится в регионе целый месяц.

Светлана Неклюдова, Алёна Сысоева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх