ГТРК Воронеж

​У Коминтерновского кладбища хотят построить новый жилой квартал

01.10.2015

17:25

В доме архитектора прошли публичные слушания по проекту планировки территории, примыкающей к Коминтерновскому кладбищу. На углу у Памятника Славы в обозримом будущем может появиться новый квартал, состоящий, в основном из коммерческих зданий. Предусмотрена там 17-этажная жилая высотка.

Почти 6 гектаров между московским проспектом и Коминтерновским кладбищем в пока необозримом будущем изменятся до неузнаваемости. Судя по проекту, здесь должно появиться несколько офисных зданий, 6 трехэтажных и одно пятиэтажное и подобие сквера. Центром микрорайона станет 17-этажный дом, который, по мнению проектировщиков, должен удачно вписаться в панораму города.

Дмитрий Щекарев, представитель проектной организации: «Он будет размещён на свободном участке, который сейчас выкуплен. Данный участок не оказывает влияния ни на инсоляцию, солнце будет попадать людям, проезды им никакие не загораживает. Речь идёт о сносе, скорее всего, частных домовладений, на их месте будет строиться. А существующие здания современные вряд ли будут трогаться».

Местные жители к масштабной стройке по соседству морально не готовы, боятся, что сверху на их участки будут падать кирпичи и окурки, да и жить во дворе многоэтажки им не хочется. Уехать готовы, если будущие инвесторы предложат хорошие деньги.

Некоторые дома по соседству под строительство уже кто-то выкупил. Говорят, за сотку предлагали до 8 миллионов рублей. Оставшиеся жители микрорайона теперь гадают, будут ли договариваться с ними. Предыдущие стройки на этой территории шли со скандалами: упрямым собственникам участков, говорят, угрожали, поджигали соседние дома.

Галина Климова, председатель местного ТОС: «Мы не ушли с этого места в свое время, так они угрожали. У вас есть дети. Имелся ещё такой случай, что чуть у нас дом не взорвался. Я не знаю, с помощью кого. Инструмент вытаскивали. Всё там было неприятное до этого».

В подвешенном состоянии сейчас полтора десятка собственников. Впрочем, в ближайшее время ответов они не получат – конкретного проекта и сроков строительства пока нет.

Наталья Зубкова, Павел Редькин

Вечный вопрос: если проект всё-таки утвердят и всё построят, что будет с движением на Памятнике Славы? Или стоять там будут уже круглосуточно?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх