ГТРК Воронеж

У лесников новая техника – опашка идет быстрее, а сорняки вырываются лучше

09.07.2015

17:15

Воронежские лесники теперь вооружены к борьбе с лесными пожарами, точнее – могут постараться их предотвратить. У районных пожарно- химических станций появились тракторы, с которыми они проводят опашку территорий, чтобы огонь, если все таки деревья загорятся, не распространялся. Светлана Неклюдова о преимуществах новой техники и о зеленых пожарах. Оказывается, бывают и такие.

Дождю они радуются больше всего. Говорят, если с неба вода, значит, на земле нет огня. Правда, даже в пасмурный день работы на пожарно-химической станции не убавляется.

Нужно успеть подготовить весь инвентарь и сделать опашку лесов. Петр Сафонов, тракторист со стажем, рассказывает, сейчас минерализованную полосу делают намного быстрее, чем раньше. Сильно помогает новый плуг на тракторе – он гораздо шире, чем обычный, оттого экономится и время, и расходы на топливо.

Петр Сафонов, тракторист: "Ширина где-то три метра мы делаем. Раньше бороны не было, а сейчас борона у нас. То я прохожу два раза, а то я прохожу один. И она все-таки лучше, угол атаки больше у нее. Она режет лучше".

Рассказывают, новые трактора только поступили, а работа для них уже нашлась. В ведении лесопожарного центра не только охрана лесов от огня, но и агротехнический уход. Говорят, пока идет дождь, и нет пожаров обычных, борются с зелеными.

Николай Коротких, руководитель воронежского лесопожарного центра: "Дожди идут, в лесных культурах и на плантациях зеленые пожары, это значит, зарастает сорняком. Сейчас большинство техники работает по уходу за лесными культурами – агротехнический уход".

За пожарной ситуацией в области следят постоянно. С помощью 22 камер видеонаблюдения. Они установлены на вышках в районах, а вся информация стекается оператору в диспетчерскую службу. Причем, находить возможные опасные участки помогает компьютер.

Сергей Дорохов, начальник региональной диспетчерской службы: "Принцип работы программы не в постоянном наблюдении именно за пожарами, программа сама определяет потенциально-опасный объект задымления – будь там дым или по полю трактор едет, пыль идет. Оператор отслеживает потенциально опасные объекты. У него изображение 20 секундное".

В этом году, говорят в центре, пик пожаров придется на июль – август. Тогда возобновят патрулирование лесов. Для еще более точного и быстрого обнаружения опасности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх