ГТРК Воронеж

У лесов области появился единый хозяин

24.01.2007

15:24

У лесов области появился единый хозяин

У лесов области появился единый хозяин. По словам представителей управления, в последние годы лесники были практически бесправны. Теперь в области создано государственное учреждение "Лесная охрана", объединяющее все лесничества.

Виктор Маликов, руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области: "Та раздробленность, которая была территориально по лесам, и та раздробленность по функциям, она наконец-то ликвидирована, и главное, что лесникам возвращены функции, то есть человек в форме до этого в лесу был бесправным, он не мог подойти к машине, досмотреть, задержать, составить протокол, привлечь к ответственности, доставить в райотдел милиции, сегодня эти функции возвращены".

Леса занимают около 10 процентов территории области, они имеют, в основном, защитную функцию. В них разрешены лишь рубки ухода. Однако только в прошлом году в области незаконно вырублено 2000 кубометров древесины, ущерб - более 50 миллионов рублей. Новый кодекс, помимо штрафов, предусматривает и возмещение ущерба - стократную стоимость срубленных кубометров. Сумма эта может составить несколько десятков тысяч рублей

Владимир Галдин, начальник отдела управления лесного хозяйства Воронежской области: "Объем самовольных рубок увеличен в колхозных лесах, вот в этих, которые оказались практически бесхозными, и по ним учета ни у кого даже нет, поскольку они не находились ни в каком ведении и не была создана никакая структура".

К началу будущего года должно завершиться реформирование лесхозов. Они переходят на хозрасчет, оставляя за собой все лесоохранные функции. Процедура пользования лесными участками, по словам представителей управления, будет прозрачной, в форме договора аренды, составленного по результатам аукциона. Теперь главная задача вновь созданного управления - разработка лесного плана Воронежской области. Он станет основой для бюджетного финансирования лесного хозяйства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх