ГТРК Воронеж

У малой авиации появился шанс выжить

28.07.2006

10:51

У малой авиации появился шанс выжить

В Воронежской области разработана программа развития малой авиации на ближайшие пять лет. Чтобы возродить этот вид транспорта на территории ВАСО будет создан специализированный технопарк. Кроме того, управление транспорта планирует отремонтировать и построить новые площадки для размещения и обслуживания авиатехники.

Из 3 самолётов АН-2 небо бороздит только один. Спасают парашютисты. Каждую неделю набирается группа любителей прыжков с высоты. Этих денег хватает на горючее и ещё остаётся небольшая прибыль. Но старожилы гремяченского аэродрома помнят времена, когда кукурузники летали регулярно.

Анатолий Насонов заместитель начальника воронежского аэроклуба РОСТО: "Я ещё застал то время, когда пассажир мог купить билет за 5 рублей на самолёт АН-2 и долететь до Тамбова. Сегодня в первую очередь для развития малой авиации необходимо снизить тарифы, билеты на самолёт".

Возродить пассажирские авиаперевозки по городам Черноземья непросто. Высокие цены на бензин, да и самолётов не хватает, но самое главное препятствие - бумажная волокита с оформлением лицензии на полёты. Правда, в новой редакции воздушного кодекса эта процедура значительно упрощена. Воздушный коридор от 600 до 3000 м. министерство транспорта пытается сделать для малой авиации более доступным.

Запуск двигателя нужен только для планового техосмотра самолёта. В этот раз он не взлетит. Другие АН-2 оборудованы для использования в сельском хозяйстве, но в работе не были уже несколько лет. Воздушные рабочие стареют без полётов. Не по факту, а на бумаге. У каждой машины определённый срок эксплуатации. Будь она хоть в идеальном состоянии, но, следуя этой инструкции, ей неба не видать.

В состав малой авиации входят и дельтолёты. Они относятся к классу сверхлёгких летательных аппаратов. Однако их использование в сельском хозяйстве до сих пор остаётся незаконным. Хотя дельтолёт способен поднять в воздух 100 кг. удобрений, и в день он может опылить до 100 га земли.

Однако, у малой авиации появился шанс выжить и стать полезной людям. Разрабатываются новые методы работы наземных служб. Разрешение на использование сверхлёгкой авиационной техники будет выдаваться по заявительному принципу. Строго после профессиональной подготовки лётчика. Диспетчеры перестанут воспринимать дельтолёты как стаю птиц. А будут следить за ними как за настоящими лайнерами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх