ГТРК Воронеж

У многих хозяйств нет денег на замену ручного труда механизированным

12.07.2004

11:38

У многих хозяйств нет денег на замену ручного труда механизированным

Замена ручного труда техникой - этой теме был посвящён практический семинар, который прошёл в Таловском районе. Речь шла о применении современного оборудования для возделывания и обработки свёклы. Руководители хозяйств и рады бы купить технологические новинки, но далеко не каждому это по карману.

15 хозяйств Таловского района на площади в 1300 гектаров выращивают свёклу без затрат ручного труда. Во многом этому способствует сотрудничество сельхозпредприятий с фирмой "Агро- 36". Опыт этих деловых отношений лёг в основу областного семинара. Кстати, таловчане не единственные партнёры агрофирмы.

Екатерина Быстрявцева, начальник отдела растениеводства главного управления АПК: "Более 200 хозяйств, которых она обеспечивает не просто средствами защиты растений, а обеспечивает их научным сопровождением, своими рекомендациями".

Аграрии познакомились с новыми технологиями возделывания сельхозкультур. Но большее внимание всё-таки было уделено эффективному выращиванию сладких корней. На очистку корнеплодов ручным трудом требуется около 2 недель. На химическую обработку уходит всего 2 дня. Это одно лишь из преимуществ внедряемого метода.

Алексей Коновалов, директор СХА "Родина Пятницкого": "Затраты, если посчитать, они в принципе одинаковы, что при ручном труде, что без затрат ручного труда. Любой человек не сможет обработать также чисто, как, допустим, химическая прополка".

Предполагаемая агрофирмой техника хорошая, но дорогая, говорят хозяйственники. Вместо покупки новых опрыскивателей таловчане решили переоборудовать старые. Замена комплектующих обошлась хозяйствам всего по 25 тысяч за агрегат.

Валерий Ухин, главный агроном СХА "Славянская": "Новый опрыскиватель стоит, тот же самый, с теми же штангами, он в пределах 200 тысяч".

Участники семинара признались, что знакомство с новинками в области новых технологий - дело нужное и полезное. Озадачены лишь одним - где взять деньги на развитие взаимовыгодного сотрудничества с именитыми фирмами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх