ГТРК Воронеж

У многодетной мамы 302 ребенка

19.02.2004

14:15

У многодетной мамы 302 ребенка

Самой многодетной мамой Калачеевского района считает себя Тамара Чепуркова. Сейчас у неё 302 ребёнка. К каждому из них нужен свой подход и внимание, но всех она любит одинаково сильно. Своими детьми Тамара Чепуркова называет коллекцию фиалок.

Тамара Чепуркова, цветовод: "Практически дети. Триста штук и плюс два моих ребёнка. Я с ними общаюсь, я с ними разговариваю, я могу им пожаловаться, и они меня понимают".

Каждое утро для Тамары Чепурковой начинается разговором с фиалками. Ежедневный уход занимает не более двух часов. Зато хорошее настроение, делится цветовод, остаётся на весь день.

Тамара Чепуркова, цветовод: "Они мне дарят свою красоту и успокаивают. Вот зайдёшь, посмотришь, на душе тепло, хочется людям приятно сделать".

Разведением фиалок Тамара Ивановна занимается с детства. Когда 15 лет назад появилась возможность закупать зарубежные сорта, хобби для неё стало второй жизнью. Теперь, говорит, муж ругается - устал делать стеллажи для цветов. Родные относятся к увлечению Тамары Чепурковой по-разному.

Светлана Чепуркова, дочь: "Мне самой очень нравятся фиалки, я помогаю".

Любимые сорта фиалок в семье Чепурковых - Макунинские. Говорят, привлекают не только красотой, но и названиями: Лель, Подвенечная, Святой Валентин. Кстати, названия каждых из 300 своих цветков Тамара Ивановна знает наизусть.

Тамара Чепуркова, цветовод: "Имена. Название - как-то не подходит это слово. Они все живые. Я немецкий в школе изучала, но благодаря фиалкам я стараюсь познать английский".

На цифре 300 Тамара Чепуркова собирается остановиться. Говорит, что больше не будет покупать фиалки. Хотя, никто из родных в это не верит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх