ГТРК Воронеж

У мусульман начался пост

13.09.2007

11:20

У мусульман начался пост

От рассвета до заката без греха. И так 30 дней. Приверженцы ислама искупают грехи прошедшего года. Это время молитвы и добрых дел. Искушения под запретом. Еда, питье, азартные игры и супружеские отношения не разрешены. Воронежские мусульмане утверждают, что и вдали от их Родины традиции не теряют своего значения.

Ахмад Улла Мехерзада, студент Строительного университета: "Это не зависит от того - человек далеко, дома он. Где бы он ни был - это жизнь, закон, закон нашей религии. И должны все это соблюдать".

Духовная чистота и обуздание страстей даются нелегко. Приходится придерживаться расписания. Его определяют верховные имамы и рассылают приверженцам религии по всему миру через интернет. Время молитвы, принятие еды и питья - строго регламентировано. Пост дает пять обязательных предписаний.

Аббас Джассим Хуссейн, заместитель декана филологического факультета ВГУ, отделение иностранных студентов: "Это пять или три молитвы каждый день. Это Рамазан. Это оплата за свои доходы бедным людям - закат. Это - посетить Мекку. И последнее - это объявляешь, что Аллах один великий и Мухаммед - пророк наш".

Отсутствие мечетей верующим студентам не мешает. Во втором общежитии Строительного университета выделен зал. У ребят есть возможность молиться вместе. Но обряды могут проходить и дома. Ислам разрешает общение с всевышним без посредников. До длинного трехдневного праздника окончания поста Ураза - байрам еще целый месяц. Диета, покорность и воздержание помогут мусульманам очистить тело и душу. Чтобы 19 октября вновь начать жизнь с чистого листа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх