ГТРК Воронеж

У Музея-диорамы инсценировали бои за Воронеж

19.02.2008

09:00

У Музея-диорамы инсценировали бои за Воронеж

День Победы они приближали, как могли. Только нынешней зимой Воронеж освобождали дважды - пока репетировали. Солдаты третьего тысячелетия в "войну" играют со знанием дела - все поисковики. Олег Комов, почти как его отец, в Воронеже 1942 года - один в тылу врага. Правда, он в этой битве - чужой среди своих. В роль вошел, но почувствовать себя фрицем, так и не смог.

Олег Комов, директор поисковой молодежной организации "Патриот": "Я русский, для меня мороз этот до лампочки. Я считаю, что все-таки роль зима сыграла, большую роль сыграла зима. Во-первых, то, что экипировка немецких солдат была приготовлена блиц-крик - они должны были закончить за несколько месяцев".

Немцы и теперь не в форме. Даже армию из 10 фрицев одели с трудом - в арсеналах поисковиков вражеская экипировка дефицит. В реконструкции берут на вооружение все, что уцелело в реальном бою.

Алексей Зверев, руководитель поискового объединения "Бриг": "Это карабин К-98 маузер немецкий. То есть, непосредственно большая вероятность, что из этого орудия и стреляли по нашим солдатам, может, убивали".

Теперь это лишь музейный экспонат. Спустя 65 лет, Воронеж освобождают без единого выстрела. Вместо снарядов рвутся петарды, залпы башенных орудий заменяет фонограмма, потому что танки не в ходу. Тяжелую артиллерию из Ростова перебрасывать собирались. Но экипаж машины боевой поисковиков сразил на повал - за оборону Воронежа запросил около 1000 долларов. Зато народное ополчение не подвело.

"Фашисты" просят пощады на ломаном немецком. С десяток павших в бою - спешат обменяться впечатлениями. В битве за Воронеж сильнее всех пострадал китайский прототип немецкого автомата. Взрывом разорвало.

Они сражались за Родину всего 10 минут. В реальности бой длился в 30.000 раз дольше - 212 дней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх