ГТРК Воронеж

У некоторых воронежцев появилась новая карта - универсальная и электронная

03.04.2013

11:15

У некоторых воронежцев появилась новая карта - универсальная и электронная

Сразу карту, конечно, никто не выдаст. Нужно сначала заполнить заявление. Для этого понадобится немного документов - паспорт, страховое пенсионное свидельство, полис медстраховки. После этого примерно месяц уйдет на обработку информации и создание карточки. Печатают ее там же, где и деньги, на Гознаке и печатном дворе в Санкт-Петербурге. Поэтому вопросов с защищенностью возникнуть не должно.

Владимир Зубков, житель г.Воронежа: "Там несколько пин-кодов имеются, один - для банковских операций, другой - для оформления государственных услуг. К банковским картам мы привыкли, а это, будем считать, что имеет большую степень защиты".

Уже сейчас электронная карта может стать зарплатной. Несколько банков изъявили желание принимать ее, правда, это вопрос пока ближайшего будущего. Ею можно расплатиться в магазине. Она может служить удостоверением личности - и не только там, где есть необходимые терминалы. Есть ведь фото обладателя. УЭК заменит ворох скидочных карт - ее вот-вот подключат к единой дисконтной системе.

Ирина Болквадзе, жительница г.Воронежа: "Конечно, большой объем карточек, которые на скидках у нас - приходится заводить какое-то портмоне для хранения этих карточек, если это будет возможно, это, конечно, будет удобно. В первую очередь, современно, в то же время, это нужно будет в перспективе".

Не исключено, что уже в 2014 году универсальная электронная карта станет для граждан страны обязательным документом. Пока ее получение - дело сугубо добровольное. В следующем году обещают новый функционал - ожидается, что карта заменит нотариуса, станет полезной для автомобилистов - предупредит о штрафах и эвакуаторе, а также станет для предпринимателей законной электронной подписью.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх