ГТРК Воронеж

У нескольких школьников из Новохопёрского района - вынужденные каникулы

05.09.2014

15:30

У нескольких школьников из Новохопёрского района - вынужденные каникулы

Самые первые уроки нового учебного года третьекласснице Лене преподает мама. Подходящего образования у женщины нет, однако она как может сама дает дочке задания, и сама их проверяет. После торжественной линейки первого сентября, девочка ни разу не была в школе.

Наталья Бабайцева, жительница с. Тулучеевки: "Она сейчас знать ничего не будет, не будет за всеми успевать. Она, бывает, очень плохо успевает за всеми. Ей не достается там, какой-то предмет. Скажем, там, немецкий. На нее начинают кричать, там, в дневнике писать красной ручкой".

На соседней улице восьмилетний Анвар гоняет на велосипеде. И это в то время, когда его одноклассники сидят за партами. Эти дети - не злостные прогульщики. Просто живут они в самом дальнем хуторе района - Тулучеевке. Отсюда до школы почти тридцать километров. Обычно Лену, Анвара и еще пятерых ребят из соседнего села забирал на занятия школьный автобус. Но, вот, уже несколько дней транспорт сюда не приходит. Родителям педагоги говорят - нет денег на бензин.

Раиса Максимова, ответственная за отвоз детей: "Нет, сегодня мы не ездили. - А что так? Ну, нет финансирования, денег нет, сказали так. - Ну, нам не за что заправиться".

Школа в селе Терновка - единственная в округе. Здесь учатся всего три десятка детей. Из них семерых автобус доставляет из отдаленных хуторов. О том, что уже несколько дней школьный транспорт не ходит, в районном отделе образования узнали впервые. Чиновники заверяют, деньги на топливо ежемесячно перечисляются на карточки водителям. И по их словам, перебоев с финансированием нет.

Виталий Звягинцев, заместитель начальника отдела по образованию Новохоперского района: "Мы будем разбираться с этой ситуацией, проверим эту ситуацию, выясним с руководителем. Попросим объяснения, как такая ситуация могла возникнуть".

Однако, родители школьников из Тулучеевки и Лепехинки говорят, рейсы школьного автобуса отменялись и раньше. При этом, по их словам, директор школы просила доставлять детей на занятия на собственном транспорте.

Алым Сулиев, отец ученика Терновской школы: "В прошлый год раз было, даже 10 дней они отучились. Остальные дни, то бензина нету, то машина поломалась. Вот такие вот дела. Ну, мороз, там сам собой. Неделю, я не знаю, отдыхали, да, по моему прошлый год неделю отдыхали морозные дни. А так, оттуда звонят, мы не приедем, бензина нет".

Сейчас районная администрация назначила проверку деятельности директора Терновской школы. Подвоз детей из отдаленных хуторов поставлен на контроль. Чиновники пообещали, что в ближайшее время вынужденные каникулы Лены, Анвара и еще пятерых их соседей закончатся.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх