ГТРК Воронеж

У Осетровского плацдарма прошла реконструкция победного боя Красной Армии

12.12.2017

15:05

Реконструкция состоялась в честь 75-летнего юбилея наступательной операции советских войск «Малый Сатурн».

Почти настоящие взрывы и миномётные залпы прогремели в районе Осетровского плацдарма. В честь 75-летнего юбилея наступательной операции советских войск «Малый Сатурн» на 191 высоте прошла реконструкция победного боя Красной Армии.

К ней кадеты готовились основательно – изучили тактику ведения боя, осмотрели место сражения и сделали макеты автоматов. К Осетровскому плацдарму юные солдаты совершили пеший марш-бросок длиной в 6 километров. Заняли позиции и под грохот ракет и дымовых шашек вместе с энтузиастами из военно-исторических клубов области ринулись в атаку.

В декабре 1942 года красноармейцы начали решающее наступление на врага и освободили сразу три района Воронежской области – Верхний Мамон, Богучар и Кантемировку. А до этого удерживать единственный на правом берегу Дона плацдарм им пришлось почти полгода.

– Наших было около 800 человек и их 1,5 тысячи. И у каждого было по одной обойме патронов, они всё-таки захватили эту высоту. Это был великий подвиг, конечно, – отметил Алексей Хворых, выпускник Верхнемамонского кадетского корпуса.

– Каждый на своём месте. Каждый приезжал сюда на рекогносцировку, и каждый свою долю сделает. И лучшего, в данном случае, для кадет, для подростков нельзя и пожелать. Мы пригласили сюда школьников из образовательных учреждений района, они с удовольствием это всё посмотрели, – рассказал Валерий Ковалёв, директор Верхнемамонского кадетского корпуса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх