ГТРК Воронеж

У Осетровского плацдарма прошла реконструкция победного боя Красной Армии

12.12.2017

15:05

Реконструкция состоялась в честь 75-летнего юбилея наступательной операции советских войск «Малый Сатурн».

Почти настоящие взрывы и миномётные залпы прогремели в районе Осетровского плацдарма. В честь 75-летнего юбилея наступательной операции советских войск «Малый Сатурн» на 191 высоте прошла реконструкция победного боя Красной Армии.

К ней кадеты готовились основательно – изучили тактику ведения боя, осмотрели место сражения и сделали макеты автоматов. К Осетровскому плацдарму юные солдаты совершили пеший марш-бросок длиной в 6 километров. Заняли позиции и под грохот ракет и дымовых шашек вместе с энтузиастами из военно-исторических клубов области ринулись в атаку.

В декабре 1942 года красноармейцы начали решающее наступление на врага и освободили сразу три района Воронежской области – Верхний Мамон, Богучар и Кантемировку. А до этого удерживать единственный на правом берегу Дона плацдарм им пришлось почти полгода.

– Наших было около 800 человек и их 1,5 тысячи. И у каждого было по одной обойме патронов, они всё-таки захватили эту высоту. Это был великий подвиг, конечно, – отметил Алексей Хворых, выпускник Верхнемамонского кадетского корпуса.

– Каждый на своём месте. Каждый приезжал сюда на рекогносцировку, и каждый свою долю сделает. И лучшего, в данном случае, для кадет, для подростков нельзя и пожелать. Мы пригласили сюда школьников из образовательных учреждений района, они с удовольствием это всё посмотрели, – рассказал Валерий Ковалёв, директор Верхнемамонского кадетского корпуса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх