ГТРК Воронеж

У православных христиан идет вторая неделя Великого поста

12.03.2009

17:10

У православных христиан идет вторая неделя Великого поста

На первое - постный борщ, на второе - салат из свеклы, квашеная капуста, тушеная фасоль. Фрукты обязательны, чаще всего, моченые яблоки, а сегодня даже хурма. Вкусно и полезно - этого принципа в Алексиево-Акатовом женском монастыре придерживаются и в пост.

Инокиня Иулиания: "Понедельник, среда, пятница более строгий пост, мы не вкушаем растительное масло, различные сладости и всего остального. А четверг, суббота, воскресенье мы можем позволить себе варенье, растительное масло, какие-то печеньки".

По статистике, примерно половина россиян соблюдают пост. Причем, в основном молодежь. На строгий пост решаются немногие. Чаще всего, находят силы отказаться лишь от мяса. Хотя по канонам в это время нельзя употреблять также яйца, молочные продукты, а по средам и пятницам - рыбу. Но в этом году, как раз накануне поста цены на нее резко взлетели - на 15-20 рублей. Камбала теперь стоит 85 рублей, треска все 130. А мясо, наоборот, подешевело.

Надежда Козловцева, продавец: "Пост идет - мясо берут, незаметно, чтобы прямо на фруктах сидели. Торговля была только перед праздниками, сейчас стоим, никого нет".

Марина Киреева торгует мясом уже лет семь. Пробует поститься каждый год, но получается только первые несколько дней.

Марина Киреева, продавец: "Естественно, не выдерживаешь, потому что встаешь рано на работу, приезжаешь поздно и последующие дни уже все. Ну, стараться буду последние дни перед Пасхой".

От прекрасно приготовленного сочного куска мяса отказаться сложно даже и не в пост. Заменить его аналогичным количество калорий можно, так говорят специалисты. Но тут есть свои нюансы.

Можно есть орехи, бобовые или грибы - в них много белков. Но чтобы заменить килограмм мяса нужно примерно 1,5 килограмма орехов, фасоли или 5 килограммов грибов. Получается гораздо дороже. Плюс организм может просто не справиться с таким объемом клетчатки.

Залина Щербова, гастроэнтеролог-диетолог городского консультативного гастроэнтерологического кабинета: "Что бывает чаще всего? Со стороны желудочно-кишечных заболеваний - это обострение язвенной болезни, со стороны заболеваний печени - это желчная колика, со стороны мочекаменной болезни - это почечная колика".

Именно поэтому нужно знать меру поста. Не менять свой рацион рекомендуют военнослужащим, детям и пожилым людям, беременным женщинам, а также путешественникам. Тем, кому строгость недоступна по болезни или финансовым соображениям, и врачи, и священнослужители советуют: откажитесь хотя бы от телевизора и любимых блюд. Не похудение, а добровольная жертва и воспитание воли - одна из главных целей поста. Строгий - на хлебе и воде, вообще удел немногих. Даже в Алексиево-Акатовом монастыре сестры соблюдают его лишь по желанию. Зато потом любая, даже самая простая пища без мяса и масла покажется самой вкусной на свете.

Татьяна Бондаренко, Александр Попов, Дмитрий Овчинников, Александр Ситников:


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх