У села Чертовицы Рамонского района прошел стихийный митинг
ГТРК Воронеж

У села Чертовицы Рамонского района прошел стихийный митинг

21.05.2008

09:30

У села Чертовицы Рамонского района прошел стихийный митинг

В селе Чертовицы становится тесно. За последние 15-20 лет, дачники и туристы стали настоящим проклятием для местных жителей. Когда-то обычное село стало курортом местного значения - со всеми плюсами и минусами.

Виктор Зацепин, житель села Чертовицы: "Два года тому назад было 150 голов коров, сейчас осталось пять штук, из-за чего? Потому что сенокосы, пастбища, все заселено, и нам прогнать некуда, я лично стерегу по селу, вот, мои коровы ходят, невозможно, вообще пастбищ нет".

Даже родимая река Воронеж с каждым годом становится для местных жителей все менее доступной. Во многих местах пойму перегораживают заборы. Владельцы особняков считают прилегающий участок реки своей частной собственностью. Небольшой затон долгое время был препятствием для дальнейшего строительства, но недавно здесь вырубили десятки деревьев и сделали проезд. Жильцы узнали, что здесь собирается строить дачу и пристань для моторных лодок руководитель крупного воронежского предприятия. Рядом, прямо в лесу, метрах в 50 от реки, уже строится новый особняк чиновника областного уровня.

Вера Плотникова, жительница села Чертовицы: "В глянцевом журнале появилась фотография этого затона и нашей реки, и объявление, что продаются 20 соток земли на берегу реки Воронеж в селе Чертовицы за 43 миллиона. Позвонив по этому телефону, я узнала, что эта земля приватизирована, что имеются документы, что имеется "зеленка", но когда я позвонила главе Айдаровского сельского поселения Фролову Николаю Валерьевичу, он сказал, что нет, земля не приватизирована".

По новому закону, разрешение на выделение земельных участков выдает местный муниципалитет. В ряде случаев эти участки покупают у местных жителей, которые брали их под огороды. По словам главы сельского поселения, лазейка в законе и позволяет строить прямо у реки.

Николай Фролов, глава Айдаровского сельского поседения: "Мы разрешения на строительство, органы местного самоуправления поселения, выдает согласно согласований, до 2007 года, это водно-донское управление давало. Сегодня это входит в компетенцию Управления по экологии и природопользованию администрации Воронежской области".

Представители районной прокуратуры каждое лето проводят в Чертовицах специальные рейды. Но на следующий год заборы и другие сомнительные строения появляются вновь.

Возмущенные граждане направили коллективное письмо в Областную прокуратуру. Теперь его рассматривает уже прокуратура района. Жители Чертовиц готовы биться за свой последний пляж до конца.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх