ГТРК Воронеж

​У села Галиёвка поисковики нашли останки двоих пулемётчиков времён войны

10.06.2015

14:30

Поисковики богучарского отряда "Память" обнаружили останки двух пулемётчиков на высотке у села Галиёвка. В июле 1942 восьмая рота 412-го полка 58 гвардейской стрелковой дивизии защищала переправу наших войск и беженцев через Дон. Красноармейцам приказали задержать наступление немцев хотя бы на несколько часов. Они продержались почти пять дней – против танков, пехоты и артиллерии. Найденных пулемётчиков 8 роты накрыло взрывом. Вместе с останками бойцов поисковики обнаружили и противогаз, и уцелевший фонарик, и даже полностью сохранившуюся стеклянную банку. Но самой главной находкой оказалась красноармейская книжка, её сразу же отдали экспертам. Девять лет назад здесь нашли такую же книжку, а ещё через семь лет удалось разыскать и родственников погибшего. После многолетних поисков солдат к Геннадию Шкурину красноармейцы приходят во сне, рассказывает член отряда. Одного солдата так нашли в 2006-м, этот окоп тоже обнаружили по мистической подсказке.

Геннадий Шкурин, поисковик: "Снится как бы тот луг, та нижняя дорога, стоит солдат, говорит, меня зовут Женя, я 22-го года. И называет фамилию. Я помнил фамилию, знаете, во сне. Надо было проснуться и записать. Ну, я проснулся, говорю, я Львовичу позвоню и скажу, но фамилию я забыл".

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "И мы нашли отдельный окопчик, в котором были пулемётчики. Мы находим каску, всё – здесь, значит, солдат будет. Касочка первая пробита осколком, било её, внизу лежал наш солдат. Дальше пошли гранаты, патроны, диски с "Дегтярёва". Потом раз - ещё одна каска. Всё – и второй. Их два номера, первый и второй номер. Они здесь оба и погибли".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх