ГТРК Воронеж

​У села Галиёвка поисковики нашли останки двоих пулемётчиков времён войны

10.06.2015

14:30

Поисковики богучарского отряда "Память" обнаружили останки двух пулемётчиков на высотке у села Галиёвка. В июле 1942 восьмая рота 412-го полка 58 гвардейской стрелковой дивизии защищала переправу наших войск и беженцев через Дон. Красноармейцам приказали задержать наступление немцев хотя бы на несколько часов. Они продержались почти пять дней – против танков, пехоты и артиллерии. Найденных пулемётчиков 8 роты накрыло взрывом. Вместе с останками бойцов поисковики обнаружили и противогаз, и уцелевший фонарик, и даже полностью сохранившуюся стеклянную банку. Но самой главной находкой оказалась красноармейская книжка, её сразу же отдали экспертам. Девять лет назад здесь нашли такую же книжку, а ещё через семь лет удалось разыскать и родственников погибшего. После многолетних поисков солдат к Геннадию Шкурину красноармейцы приходят во сне, рассказывает член отряда. Одного солдата так нашли в 2006-м, этот окоп тоже обнаружили по мистической подсказке.

Геннадий Шкурин, поисковик: "Снится как бы тот луг, та нижняя дорога, стоит солдат, говорит, меня зовут Женя, я 22-го года. И называет фамилию. Я помнил фамилию, знаете, во сне. Надо было проснуться и записать. Ну, я проснулся, говорю, я Львовичу позвоню и скажу, но фамилию я забыл".

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "И мы нашли отдельный окопчик, в котором были пулемётчики. Мы находим каску, всё – здесь, значит, солдат будет. Касочка первая пробита осколком, било её, внизу лежал наш солдат. Дальше пошли гранаты, патроны, диски с "Дегтярёва". Потом раз - ещё одна каска. Всё – и второй. Их два номера, первый и второй номер. Они здесь оба и погибли".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх