ГТРК Воронеж

​У села Гремячье прошёл третий этап Кубка России по авиамодельному спорту

06.07.2015

14:10

Воздушные бои отгремели над Хохольским районом. Там, у села Гремячье, прошёл третий этап Кубка России по авиамодельному спорту. 15 сильнейших спортсменов страны выясняли, кто самый быстрый и точный в небе. Кстати, погода на этот раз авиамоделистам благоволила, но всё равно не обошлось без сюрпризов. Что за напасть обрушилась на модели самолётов в Гремячьем?

Перед полётом авиамоделисты избегают камеры – плохая примета. Здесь, как в большой авиации, люди суеверные. К вылету модель готовит механик. Проверяет двигатель, закрылки, радиоуправление. Если всё исправно, в бак заливают стакан горючего и отправляют самолёт на старт.

Борис Синский, организатор соревнований: "Погода сегодня отличная. Спортсмены все сильные. У нас уже слабых спортсменов нет, потому что все уже не первый год летают. Вы видели, здесь есть дети, подрастающее поколение".

Воздушный бой длится 5 минут. Задача пилотов – лишить соперника цветной ленты и без потерь приземлиться. За каждое попадание по ленте, на языке моделистов "руб", судьи начисляют очки. Нарушение техники безопасности, неточное приземление и вылет за периметр боя караются штрафами.

Главное оружие спортивного самолёта – пропеллер. Им чаще всего режут ленты противника. Вот эта спортивная модель весит всего 530 граммов, и при этом развивает скорость до 200 километров в час.

С собой на старт экипаж берет запасную модель. На всякий случай. Иногда самолёты сталкиваются в небе, и тогда обломки летят по всей округе, а в бой вступает сменщик.

Рауф Шукуров, авиамоделист: "Нам приходится выбирать различную тактику в течение боя. В самом начале, однозначно, оба пилота избирают тактику атаки, потому что нужен руб. Если Вы сделали руб, то наиболее правильная тактика – уходить от противника. Прятаться от него в этом кубе. Желательно по периметру, или вертикально вверх и вниз".

Илья Шерстяных – самый юный участник соревнований. Вначале собирал модели из бумаги, потом решил, что пора переходить в боевую авиацию. И пусть приземление его истребителя жестковато, он уже отлично знает, какими качествами должен обладать хороший пилот.

Илья Шерстяных, авиамоделист: "Во-первых, летать нужно хорошо уметь. А во-вторых, представлять, куда может пройти соперник, какой манёвр может сделать. Видеть расстояние, из периметра вылетать нельзя".

После боя самолёт приводят в порядок. Очищают детали от мусора, а на Гремячинском аэродроме ещё и пришлось доставать из моделей муравьёв. Хлопотные пассажиры упрямо забирались на борт в квадрате приземления. В итоге, в непростой борьбе воронежское небо покорили моделисты из Московской области. Теперь асы воздушного боя встретятся в Саранске 25 июля. Там пройдёт следующий четвёртый этап Кубка России.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх