ГТРК Воронеж

​У села Гремячье прошёл третий этап Кубка России по авиамодельному спорту

06.07.2015

14:10

Воздушные бои отгремели над Хохольским районом. Там, у села Гремячье, прошёл третий этап Кубка России по авиамодельному спорту. 15 сильнейших спортсменов страны выясняли, кто самый быстрый и точный в небе. Кстати, погода на этот раз авиамоделистам благоволила, но всё равно не обошлось без сюрпризов. Что за напасть обрушилась на модели самолётов в Гремячьем?

Перед полётом авиамоделисты избегают камеры – плохая примета. Здесь, как в большой авиации, люди суеверные. К вылету модель готовит механик. Проверяет двигатель, закрылки, радиоуправление. Если всё исправно, в бак заливают стакан горючего и отправляют самолёт на старт.

Борис Синский, организатор соревнований: "Погода сегодня отличная. Спортсмены все сильные. У нас уже слабых спортсменов нет, потому что все уже не первый год летают. Вы видели, здесь есть дети, подрастающее поколение".

Воздушный бой длится 5 минут. Задача пилотов – лишить соперника цветной ленты и без потерь приземлиться. За каждое попадание по ленте, на языке моделистов "руб", судьи начисляют очки. Нарушение техники безопасности, неточное приземление и вылет за периметр боя караются штрафами.

Главное оружие спортивного самолёта – пропеллер. Им чаще всего режут ленты противника. Вот эта спортивная модель весит всего 530 граммов, и при этом развивает скорость до 200 километров в час.

С собой на старт экипаж берет запасную модель. На всякий случай. Иногда самолёты сталкиваются в небе, и тогда обломки летят по всей округе, а в бой вступает сменщик.

Рауф Шукуров, авиамоделист: "Нам приходится выбирать различную тактику в течение боя. В самом начале, однозначно, оба пилота избирают тактику атаки, потому что нужен руб. Если Вы сделали руб, то наиболее правильная тактика – уходить от противника. Прятаться от него в этом кубе. Желательно по периметру, или вертикально вверх и вниз".

Илья Шерстяных – самый юный участник соревнований. Вначале собирал модели из бумаги, потом решил, что пора переходить в боевую авиацию. И пусть приземление его истребителя жестковато, он уже отлично знает, какими качествами должен обладать хороший пилот.

Илья Шерстяных, авиамоделист: "Во-первых, летать нужно хорошо уметь. А во-вторых, представлять, куда может пройти соперник, какой манёвр может сделать. Видеть расстояние, из периметра вылетать нельзя".

После боя самолёт приводят в порядок. Очищают детали от мусора, а на Гремячинском аэродроме ещё и пришлось доставать из моделей муравьёв. Хлопотные пассажиры упрямо забирались на борт в квадрате приземления. В итоге, в непростой борьбе воронежское небо покорили моделисты из Московской области. Теперь асы воздушного боя встретятся в Саранске 25 июля. Там пройдёт следующий четвёртый этап Кубка России.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх