ГТРК Воронеж

У села Новая Калитва поисковики нашли останки 96 неизвестных солдат и офицеров

19.09.2014

10:50

Осенняя земля напоминает железо. Поисковики из трех районов области буквально сбили руки, откапывая бывший блиндаж. На помощь им подоспела техника. Экскаватор работаетс ювелирной точностью. Пара движений ковшом и уже видны человеческие останки. Это так называемое санитарное захоронение, здесь нашли сразу семь десятков погибших бойцов.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Пахать-то надо, жители их стаскивали сюда, но не нашли ни одного смертного медальона".

Зато других находок здесь - сотни. Гранаты, патроны, уцелевшие ботинки и даже часы. Кроме этого, десятки монет - их брали в долг у соседей, чтобы по народному поверью, вернуться с войны домой, есть даже фронтовые самодельные пуговицы из резины. Из трофейных - немецкие лезвия, на которых сохранились названия. Неожиданностью для поисковиков оказались пряжки и пуговицы с якорями.

Александр Шереметье, поисковик: "Здесь воевал вроде-бы отряд морских пехотинцев и это ещё одно доказательство, мы еще раз увидели в этом блиндаже много пуговиц, хорошо, отчетливо виден якорь".

Помимо пуговиц в блиндаже нашли целую коллекцию ложек - деревянных, медных и алюминиевых. А вот прибору из нержавейки, который обнаружили три месяца назад на Осетровском плацдарме, наконец, нашли бывшего хозяина. Им оказался лейтенант Анатолий Реус, командир взвода разведчиков. Именно он в сорок пятом лично конвоировал на переговоры немецкого генерала Кребса.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Который приходил в наше расположение, чтобы договориться о капитуляции немецких войск и, по воспоминаниям Анатолия Павловича, он тогда захватил на память ключ от рейхканцелярии".

Этот ключ до сих пор хранят в семье бывшего разведчика. Его родственников поисковики хотят пригласить в гости, чтобы показать им, где воевал Анатолий Реус. А останки найденных на Малиёвом кургане красноармейцев захоронят неподалеку, у посадки. Скоро здесь появится целый мемориальный комплекс.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх