ГТРК Воронеж

У села Русская Буйловка Павловского района есть официальный сайт

10.12.2008

17:10

У села Русская Буйловка Павловского района есть официальный сайт

В последнее время жизнь в Русской Буйловке явно пошла в гору. Открыли свою пожарную часть, отремонтировали спортзал, возвели колокольню, обновили дороги, подвели газ. Теперь водопровод тянут, уже третью скважину пробурили. Чтобы эти и другие события не стерлись из памяти людской, их хранят в памяти компьютерной и разносят по всему миру. К примеру, Елене Ширяевой недавно присвоен титул "Мисс Русская Буйловка-2008". В тот же день об этом узнали её друзья на Украине.

Елена Ширяева, ученица 10 класса Русско-Буйловской СОШ: "Ну, сначала как-то не поверили: "Да ну!". Потом: "Да! Круто!". Понравилось всем".

Год назад сайт о своей малой родине создал Григорий Шевченко. Вначале это было просто задание по информатике, затем стало серьёзным увлечением и для него, и для его учеников. Да и при подготовке материалов убиваются сразу два зайца.

Григорий Шевченко, руководитель проекта, учитель физики и информатики Русско-Буйловской СОШ: "То есть, даю не просто там какие-то глупые тексты, а набирают дети, например, историю села, отрабатывая "текстовой редактор". "Графический редактор", графику изучаем - обрабатываем фотографии, делаем фотогалереи".

Добрая половина материалов на сайте вышла из-под пера Валентины Свистовой, она краеведением уже лет 40 занимается. Знает всё о фольклоре, обычаях, костюмах, истории и традициях села. Теперь зашла пополнить словарь русскобуйловского языка.

Валентина Свистова, учитель русского языка и литературы Русско-Буйловской СОШ: "Недавно готовились мы к Дню осени. Принесли поздние астры, одна бабушка сказала: "Я вам житинки сорву". То есть, "житинки" - это астры".

Местная власть авторов сайта поддерживает, их успехами гордится. Ведь глава поселения мечтал об этом проекте ещё в институте. Теперь проводит конкурс на лучшую геральдику Русской Буйловки. При обсуждении вариантов сельского герба использует не столько права начальника, сколько авторитет старшего брата.

Юрий Шевченко, глава Русско-Буйловского сельского поселения: "Здесь есть некоторые варианты, которые симпатизируют. Вот, по-моему, мне 16 нравится".

Школа по президентскому гранду получила миллион рублей и купила кабинет физики. Григорию Шевченко пришлось на время отложить мышку и взяться за инструменты. Но уже вскоре он расскажет об этом событии гостям сайта. А ещё хочет изменить его формат и адрес. Чтобы было просто и солидно: "Русская Буйловка, точка, ру".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх