У села Русская Буйловка Павловского района есть официальный сайт
ГТРК Воронеж

У села Русская Буйловка Павловского района есть официальный сайт

10.12.2008

17:10

У села Русская Буйловка Павловского района есть официальный сайт

В последнее время жизнь в Русской Буйловке явно пошла в гору. Открыли свою пожарную часть, отремонтировали спортзал, возвели колокольню, обновили дороги, подвели газ. Теперь водопровод тянут, уже третью скважину пробурили. Чтобы эти и другие события не стерлись из памяти людской, их хранят в памяти компьютерной и разносят по всему миру. К примеру, Елене Ширяевой недавно присвоен титул "Мисс Русская Буйловка-2008". В тот же день об этом узнали её друзья на Украине.

Елена Ширяева, ученица 10 класса Русско-Буйловской СОШ: "Ну, сначала как-то не поверили: "Да ну!". Потом: "Да! Круто!". Понравилось всем".

Год назад сайт о своей малой родине создал Григорий Шевченко. Вначале это было просто задание по информатике, затем стало серьёзным увлечением и для него, и для его учеников. Да и при подготовке материалов убиваются сразу два зайца.

Григорий Шевченко, руководитель проекта, учитель физики и информатики Русско-Буйловской СОШ: "То есть, даю не просто там какие-то глупые тексты, а набирают дети, например, историю села, отрабатывая "текстовой редактор". "Графический редактор", графику изучаем - обрабатываем фотографии, делаем фотогалереи".

Добрая половина материалов на сайте вышла из-под пера Валентины Свистовой, она краеведением уже лет 40 занимается. Знает всё о фольклоре, обычаях, костюмах, истории и традициях села. Теперь зашла пополнить словарь русскобуйловского языка.

Валентина Свистова, учитель русского языка и литературы Русско-Буйловской СОШ: "Недавно готовились мы к Дню осени. Принесли поздние астры, одна бабушка сказала: "Я вам житинки сорву". То есть, "житинки" - это астры".

Местная власть авторов сайта поддерживает, их успехами гордится. Ведь глава поселения мечтал об этом проекте ещё в институте. Теперь проводит конкурс на лучшую геральдику Русской Буйловки. При обсуждении вариантов сельского герба использует не столько права начальника, сколько авторитет старшего брата.

Юрий Шевченко, глава Русско-Буйловского сельского поселения: "Здесь есть некоторые варианты, которые симпатизируют. Вот, по-моему, мне 16 нравится".

Школа по президентскому гранду получила миллион рублей и купила кабинет физики. Григорию Шевченко пришлось на время отложить мышку и взяться за инструменты. Но уже вскоре он расскажет об этом событии гостям сайта. А ещё хочет изменить его формат и адрес. Чтобы было просто и солидно: "Русская Буйловка, точка, ру".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх