ГТРК Воронеж

У села Сухой Донец найдена деревянная лодка петровских времён

13.08.2015

17:30

У села Сухой Донец у обвалившегося берега Дона краеведы нашли деревянную лодку петровских времен. Лет триста назад местное население поддержало восстание Булавина, а беглые казаки грабили фрегаты Петра Первого, перевозившие по Дону казну в Азов, за что царь сжёг и Богучар, и Донецкий городок.

Найденную лодку-долблёнку местные рыбаки уже пытались вытащить из земли самостоятельно, даже отрубили часть кормы топором. Чем значительно усложнили работы по извлечению древнего судна из берегового края. Откапывать дубовый раритет будут вручную, пока видна только треть деревянной лодки.

Общая длина её, по словам краеведов, может достигать шести метров. Чтобы продлить жизнь будущего музейного экспоната после просушки его зальют раствором клея. Три сотни лет назад такие лодки вырезали из цельного ствола дуба, с помощью долблёнок казаки уходили от погони по протокам и придонским озёрам на десятки километров к своему Донецкому городку.

Геннадий Шкурин, краевед: "Все городки казачьи, они на островах, в таких недоступных местах. И эти лодки – это самый распространённый вид. Помимо лошади у казака была и лодка. И я думаю, тут не только такие находки, там лодки, тут находили и якоря, находили именно связанные с морским, с речным транспортом, такие находки были. Но в наших краях это первый раз вот лодку находят".

Николай Новиков, краевед: "Сюда бежали с Украины от польских панов, и рекруты Петра Первого, тяжелые работы были, такой люд был своенравный, разбойный, но, что примечательно, когда Петр Первый здесь сжигал всё тут, то никто друг друга не выдал!".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх