ГТРК Воронеж

У специалистов по установке счетчиков потребления воды горячая пора

14.08.2012

10:30

У специалистов по установке счетчиков потребления воды горячая пора

Владимир Гунин написал заявку на установку счётчика воды последним на своей улице. После разговоров с соседями, которые уже оценили экономическую целесообразность, согласился заплатить 3.600 рублей. Пенсионер считает, что эти деньги ему обязательно вернутся.

Владимир Гунин, житель города Воронежа: "Сказали всем надо, а будут вроде дороже брать, если счётчик не поставить. Да, и говорят выгоднее".

После вступления в силу федерального закона "Об энергосбережении" в некоторых регионах, на установку приборов образовались очереди. В Воронеже пока заявки выполняют в течение 2 недель. Где именно приобретать счётчик, разницы нет, главное его проверить и опломбировать.

Оксана Долгополова, начальник отдела по работе с приборами учёта компании "Водоканал Воронеж": "Сейчас раза в 3-4 больше, чем раньше, установка. Если только опломбировка, приёмка счётчиков, то есть они сами устанавливают, мы принимаем их в эксплуатацию, раньше было 20-25 сейчас 70-80 в день, принимаем счётчиков по городу".

В отличие от частного сектора, жители высоток ставить счётчики не спешат. Сейчас приборы учёта есть лишь в половине всех городских квартир. В основном людей не устраивает, что в квитанциях на оплату им приходит общедомовая разница потреблённой воды, и раскидывается она на всех. Самое интересное, что тем, кто отказывается от установки приборов - ничего не будет.

Василий Повх, юрист: "Граждане в основном не устанавливают приборы учета не потому, что не могут себе этого позволить финансово, а именно потому, что большинство этих граждан являются недобропорядочными гражданами и они сознательно не устанавливают приборы учета для того, чтобы платить меньше, платить по количеству зарегистрированных, что если один человек зарегистрирован, а проживает фактически пять - ну для чего им устанавливать приборы учета, если за это нет ответственности?".

Сколько на самом деле людей проживают в квартире доказать очень сложно. Всегда можно сказать, что это просто гости. Повлиять на ситуацию можно лишь, если на законодательном уровне в несколько раз увеличить плату за среднее потребление. Владимир Гунин решил этого не дожидаться и с помощью счётчика более внимательно следить за расходом воды.

Роман Козлов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх