ГТРК Воронеж

У судебных приставов прибавилось работы

22.09.2006

10:21

У судебных приставов прибавилось работы

Перед началом отопительного сезона служба судебных приставов Воронежа усилила работу по взысканию задолженностей с населения за коммунальные услуги. Исполнители постановлений провели очередной рейд. Число неплательщиков неуклонно растёт. Если в прошлом году по решению суда было принято к исполнению 8 тысяч резолюций, в этом - уже 11. Приставы обязаны добиваться выполнения решений, вплоть до конфискации имущества и принудительного переселения. Но, как показывает практика, в половине случаев такие меры применить невозможно.

Их не зовут, они приходят сами. Судебный пристав обязан привести в исполнение решения суда. Далеко не каждый с этим справляется в полной мере, если дело касается долгов за коммунальные услуги. С должников просто нечего брать. С такими случаями приставы сталкиваются всё чаще.

Роман Литвинов, старший судебный пристав: "Работы по взысканию коммунальных платежей на сегодняшний день стало больше. И мы можем только надеяться на то, что снизится количество судебных решений в свете принятия нового жилищного законодательства".

Татьяна Анучкина должна коммунальщикам 9 тысяч рублей. Эта сумма скопилась почти за год. С её слов живёт она только на пенсию, а сын уже 3 месяца не получает зарплату. К тому же до сих пор не нашёл постоянную работу, перебивается случайными заработками. По закону пристав должен использовать малейшую возможность погашения хотя бы части долга. В результате старенький телевизор "Рекорд" переходит под залог к доверенному лицу.

Елена Терещенко, судебный пристав: "Конкретно в этом случае женщину мне, конечно, жалко с одной стороны. А с другой стороны, понимаете, если будет жалость превалировать над законом, то, я так думаю, решения суда вообще не будут исполняться".

Следующий адрес и ситуация ещё сложнее. Конфисковать или взять под залог у Николая Мандрика нечего. Приставы сюда приходят регулярно, и уходят ни с чем. Решение суда остаётся без исполнения. В итоге общая сумма долга за Николаем Михайловичем 40 тысяч рублей. Елена Терещенко признаётся, что больше половины её подопечных не могут расплатиться с коммунальщиками. У приставов есть право за долги арестовать недвижимость. Но пока в Воронеже без крыши над головой никто не остался.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх