ГТРК Воронеж

У супругов Нижевясовых пятнадцать детей, ждут внука

13.02.2004

12:09

У супругов Нижевясовых пятнадцать детей, ждут внука

Продолжать обучение или заниматься семьей - такой выбор стоял двадцать лет назад перед жительницей Бутурлиновского района Галиной Нижевясовой. Она выбрала последнее. Теперь в семье Нижевясовых пятнадцать детей. А на днях из роддома выпишут старшую дочь- у многодетных родителей появился первый внук.

Детские крики в доме Нижевясовых на протяжении последних 20 лет не умолкают ни на секунду. И вот новое пополнение - трехнедельная Лилия стала в семье пятнадцатым родным ребенком.

Галина Нижевясова: "Я их сама называю, как только родится ребенок, сразу мы его назвали. Вот Танюшу долго, она у нас целый месяц была просто ребенок, а потом посмотрели какое имя в календаре ближе и назвали Татьяной".

В 20 лет молодая студентка Галина встала перед выбором: продолжать учиться или заняться семьей. После недолгих раздумий она вернулась из Воронежа в родную Бутурлиновку, где поселилась вместе с мужем в частном доме. Спустя год у них родилась первая дочь. Потом с интеравлом в полтора года ещё четырнадцать детей.

Николай Нижевясов: "Тяжело, конечно, воспитывать. Если хотя бы был перерыв какой-нибудь, а то они один за другим. Конечно, тяжело, трудно очень. Главное, чтобы Бог здоровья дал, а там".

Николай Иванович считает, что ему повезло: в семье девочек в два раза больше, чем мальчиков. С ними как-то проще: они и порядок в доме поддерживают, и за маленькими смотрят.

Мария Нижевясова: "Когда я была маленькая, меня больше всего папа учил читать и писать, а потом когда папа заболел, меня Юля начала учить, я к ней привыкла больше, чем к другим".

Хозяйство держится на строгом графике дежурств. Каждую неделю новый ответственный за приготовление еды. А вот картошку чистят все вместе: для того чтобы накормить одним обедом все семью, её нужно почти полтора ведра.

На этой неделе средний сын Павел старший по хозяйству. Каждый день после школы он варит для свиней кашу, таскает дрова и чистит снег. Рассказывает, что к такой работе давно привык. Это гораздо интереснее, чем учить уроки.

Павел Нижевясов: "Мы в большинстве все по хозяйству помогаем. Скотину кормить, ну ещё что-нибудь, если начнут заставлять. Родители есть родители, и если скажут, то надо делать".

В семье Нижевясовых решили, что пятнадцатый ребенок, скорее всего, будет последним. Тем более, совсем скоро из роддома выпишут старшую дочь Валентину: у многодетных родителей появился первый внук. На семейном совете постановили, что его назовут Артёмом Шестнадцатым.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх