ГТРК Воронеж

У сварщицы Калачеевского района даже на пенсии есть работа

30.08.2007

18:00

У сварщицы Калачеевского района даже на пенсии есть работа

В хозяйстве "Скрипнянская Нива" заканчивают предпосевную обработку почвы. Но импортный дискатор вновь оказался бессильным. Ось не выдержала нагрузки, и теперь всё зависит от мастерства сварщика. Непростую работу доверили женщине.

Выбрать совсем не женскую профессию, говорит Раиса Тихоновна, её заставили жизненные обстоятельства. В 21 год мама двух малолетних детей пошла учиться на сварщика в Оренбургское профтехучилище. Причем, вспоминает, что эту профессию хотел освоить и её муж. Но его отсеяли, а молодую женщину приняли. Варить быстро, но аккуратно научилась сначала в ПТУ, а затем навыки закрепила на заводе ремонтно-технического оборудования. Главное - положить ровный и качественный шов. 15 лет женщина проработала сварщицей в местном хозяйстве, хотя поначалу коллеги ни особенно верили в её способности.

Раиса Полевщикова: "Пятый разряд у меня, я сварщик. Варю газом и электросваркой. Они дали мне жесть, обыкновенную жесть, привезли мне что-то такое, что уже разваливается: "Завари!" Посмотрела, ну что тут сложного? Взяла и заварила. С тех пор пошло уважение".

Михаил Харламов, сварщик: "В действительности опыта побольше, чем у мужчин, конечно. Она быстро и хорошо работает".

Уже несколько лет Раиса Тихоновна на пенсии. Домашние хлопоты - это сад, огород, живность на подворье. Поэтому на рукоделие и живопись времени почти не хватает. Да и односельчане зачастую просят подсобить. Все знают, что качество работы сварщицы проверено временем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх