ГТРК Воронеж

У Воронежа появился новый герб

29.09.2008

11:30

У Воронежа появился новый герб

Три зубца Воронежу мало - пять - в самый раз. И обязательно щитодержатели. Без этих символов Воронеж - не столица Черноземья, а какое-нибудь поселение, агитирует мэр. Ему, как и спикеру, нравится второй вариант.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Вы видели прежний наш герб - три зубца? Мы сами себя опустили до уровня - ниже городской канализации. Положено городу пять зубцов. Ну, кому-то, нравится может 4, кому-то цифра 5 не нравится, но положено".

В сентябре 2007 года депутаты уже выбирали Воронежу герб. Традиционный двуглавый орел, серебряный кувшин. Слева - Пигмалион, похожий на Петра. Справа - Галатея - символ России, объяснял автор проекта Юрий Коржик. Народные избранники тогда возмутились - Петр, сказали, больше на араба похож. Мужчина и женщина голосование не прошли. Их заменили два витязя. Теперь герб Воронежа выглядит иначе.

Александр Тюрин, депутат Воронежской Городской Думы: "Претензии заключались в том, что кому-то не нравились щитодержатели. Но это особые полномочия нашего города, как областной столицы, и мы сами не должны принимать решения, понижающие статус нашего города".

Витязей с щитами отстояли, но на официальных бумагах их не будет - не поместятся.

Александр Шипулин, председатель Воронежской Городской Думы: "Для печати мы можем использовать то изображение, которое там приведено, без щитодержателей, чтобы оптимизировать саму площадь под эту печать".

Полный вариант герба теперь опубликуют в газете, а затем он появится и на флаге Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх