ГТРК Воронеж

У воронежских больных с диагнозом "цирроз печени" появился шанс

03.02.2010

10:30

У воронежских больных с диагнозом "цирроз печени" появился шанс

Врачи надевают свинцовые костюмы и фартуки. Каждый весит с десяток килограммов и защищает от рентгеновского излучения. Работать готовятся практически вслепую - по приборам.

47-летняя пациентка пока в сознании - анестезия местная, наркоз дадут на самом сложном этапе. У женщины хронический гепатит, перешедший в цирроз с осложнениями. Она перенесла рекордное число кровотечений - 9. Каждый 20 пациент не выживает после первого. Через крохотный прокол в шее по венам инструмент хирурга добирается до печени.

Павел Сарычев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ВОКБ ╧1: "Конечно же, опасная процедура. Можно проткнуть и желчный проток, и капсулу печени. Главное, точное движение, последние. Чтобы попасть из одной системы венозной в другую".

Вену буквально нащупывают. Чтобы лучше видеть, применяют контраст - это специальный окрашивающий препарат. Попав в сосуд, он заметно движется. Сначала повернуть инструмент в нужную сторону хирургам никак не удается. Но спустя почти час одну вену с другой все же соединяют.

Крохотная железка уменьшит давление в печени. Кровь пойдет параллельно по двум венам. Это не лечение, так называемый золотой стандарт профилактики.

Операция-продление жизни минимум на пару лет. Именно столько в организме может проработать вот этот стенд из никель-титанового сплава. Со временем он зарастает. Но поставить второй или третий уже гораздо проще.

Валентина Мордасова, заведующая гастроэнтерологическим отделением ВОКБ ╧1: "На данный момент по литературным данным, больным, которым проводили внутрипеченочное шунтирование рецидивы кровотечений очень малы, порядка 5 процентные".

Спасет только пересадка печени. Но трансплантации можно ждать десятки лет - доноров мало и много юридических проблем. У сотен же пациентов воронежской областной больницы теперь есть возможность хотя бы дожить до операции.

Евгения Соседко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх