ГТРК Воронеж

У воронежских любителей экзотики появилось новое увлечение

11.02.2004

09:11

У воронежских любителей экзотики появилось новое увлечение

10 февраля по народным приметам нельзя убивать насекомых в доме - ни клопов, ни тараканов, ни пауков. Иначе домовой обидится. Многие люди не могут преодолеть отвращения к подобным созданиям. И лишь единицы решаются сознательно завести их у себя в доме в качестве любимых животных.

8 глаз, 8 ног и 2 педипальпы. Это не герой фильма ужасов, это - одно из новых увлечений любителей экзотики. Пока, правда, не столь популярное, как игуаны или агамы. В воронежских зоомагазинах и они теперь не редкость.

Ольга Толмачева, продавец зоомагазина: "В основном берут взрослые люди себе. Это игрушка не для ребенка. Часто берут шиншилл. Пушистые. На них больше спрос. Ящерицы - на любителя, но тоже хорошо уходят".

Боязнь пауков у человека - врожденная, но оправдана лишь на половину, считает Игорь Владимиров - обладатель целой коллекции членистоногих. 38 пауков - птицеедов 15 видов.

Игорь Владимиров: "Моей маме, наверное, надо поставить памятник, потому что за долгие годы моей жизни в этом доме было все, что могло быть. Вот. Сначала она относилась к этому с ужасом, а потом - сын увлекается и Бог с ним. Сюда не заходит".

Хозяин необычной коллекции - биолог. Желание поселить у себя несколько пауков возникло еще в 3 года, говорит Игорь. Когда появились деньги, первые приобретения он сделал на Московском птичьем рынке. Стоимость молодого птицееда - 40$.

Игорь Владимиров: "Я еще в машине говорил: самое главное - не оставляйте меня ни на 5 минут. Я же 100% что-нибудь куплю. Так и получилось. Первые мои 9 пауков оттуда".

Живут такие пауки около 25 лет. Вырастают до 30 см и могут свободно съесть мышь или лягушку. Шедевр коллекции, редкий вид - "Брошь". Взрослая особь приобретает ярко-голубую окраску.

Условия содержания достаточно просты: должно быть тепло и в разной степени влажно. Двое пауков в одной банке, действительно, не уживаются. При разведении за процессом надо следить, иначе для самца ночь любви станет последней. Зато у самки хватает материнской любви для всех 2, 5 тысяч новорожденных паучат. В это время ее лучше не тревожить.

Игорь Владимиров: "Как и с любым животным, нельзя посягать на его свободу. Чтобы он всегда чувствовал себя хозяином положения. И тогда он будет ползать у вас по телу и ничего с вами не произойдет, даже если это будет ядовитый вид".

По словам Игоря, даже люди, страдающие арахнофобией, после знакомства с его питомцами перестают бояться пауков. А некоторые потом заводят их у себя дома. Владелец коллекции собирается устроить выставку, чтобы показать воронежцам - все не так страшно, как кажется на первый взгляд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх