ГТРК Воронеж

У воронежских любителей экзотики появилось новое увлечение

11.02.2004

09:11

У воронежских любителей экзотики появилось новое увлечение

10 февраля по народным приметам нельзя убивать насекомых в доме - ни клопов, ни тараканов, ни пауков. Иначе домовой обидится. Многие люди не могут преодолеть отвращения к подобным созданиям. И лишь единицы решаются сознательно завести их у себя в доме в качестве любимых животных.

8 глаз, 8 ног и 2 педипальпы. Это не герой фильма ужасов, это - одно из новых увлечений любителей экзотики. Пока, правда, не столь популярное, как игуаны или агамы. В воронежских зоомагазинах и они теперь не редкость.

Ольга Толмачева, продавец зоомагазина: "В основном берут взрослые люди себе. Это игрушка не для ребенка. Часто берут шиншилл. Пушистые. На них больше спрос. Ящерицы - на любителя, но тоже хорошо уходят".

Боязнь пауков у человека - врожденная, но оправдана лишь на половину, считает Игорь Владимиров - обладатель целой коллекции членистоногих. 38 пауков - птицеедов 15 видов.

Игорь Владимиров: "Моей маме, наверное, надо поставить памятник, потому что за долгие годы моей жизни в этом доме было все, что могло быть. Вот. Сначала она относилась к этому с ужасом, а потом - сын увлекается и Бог с ним. Сюда не заходит".

Хозяин необычной коллекции - биолог. Желание поселить у себя несколько пауков возникло еще в 3 года, говорит Игорь. Когда появились деньги, первые приобретения он сделал на Московском птичьем рынке. Стоимость молодого птицееда - 40$.

Игорь Владимиров: "Я еще в машине говорил: самое главное - не оставляйте меня ни на 5 минут. Я же 100% что-нибудь куплю. Так и получилось. Первые мои 9 пауков оттуда".

Живут такие пауки около 25 лет. Вырастают до 30 см и могут свободно съесть мышь или лягушку. Шедевр коллекции, редкий вид - "Брошь". Взрослая особь приобретает ярко-голубую окраску.

Условия содержания достаточно просты: должно быть тепло и в разной степени влажно. Двое пауков в одной банке, действительно, не уживаются. При разведении за процессом надо следить, иначе для самца ночь любви станет последней. Зато у самки хватает материнской любви для всех 2, 5 тысяч новорожденных паучат. В это время ее лучше не тревожить.

Игорь Владимиров: "Как и с любым животным, нельзя посягать на его свободу. Чтобы он всегда чувствовал себя хозяином положения. И тогда он будет ползать у вас по телу и ничего с вами не произойдет, даже если это будет ядовитый вид".

По словам Игоря, даже люди, страдающие арахнофобией, после знакомства с его питомцами перестают бояться пауков. А некоторые потом заводят их у себя дома. Владелец коллекции собирается устроить выставку, чтобы показать воронежцам - все не так страшно, как кажется на первый взгляд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх