ГТРК Воронеж

У воронежских пенсионеров - IT- выпускной

31.07.2014

11:45

Ещё месяц назад эти бабушки и дедушки не могли даже самостоятельно включить компьютер. Сейчас они себя называют, в шутку, почти уверенными пользователями. Возможность изучить компьютерные азы им предоставил Пенсионный Фонд России. В конце июня 10 учеников впервые сели за компьютеры.

Людмила Ярославцева, пенсионерка: "Некоторые моменты были совершенно нормальные, а некоторые трудно давались. Не могу сказать, что все так, а все не так. Какие-то пошли сразу, а некоторые".

Александр Меркулов, управляющий отделением Пенсионного Фонда РФ по Воронежской области: "Все районные управления Пенсионного Фонда РФ по Воронежской области, у нас их 34, проводят курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, и на сегодняшний день обучается 215 человек. Программа, разработанная Пенсионным Фондом, рассчитана на срок обучения где-то 2-2,5 месяца".

Волонтёры и сотрудники Пенсионного Фонда сначала научили уже немолодых учеников в первую очередь не бояться компьютера. А спустя несколько недель пенсионеры узнали, что им теперь совершенно не зачем бегать по различным организациям, чтобы например, оплатить коммунальные услуги или взять талон к врачу. Все это можно оформить через порталы госуслуг, не выходя из дома.

О том, что Людмила Александровна Ярославцева пишет стихи, знают все её родственники и соседи. Говорят, что получается неплохо, советуют публиковаться, а ещё лучше книжку выпустить. Но таких средств у пенсионерки - нет, а вот чтобы разместить свои сочинения в интернете - денег не надо. Главное, научиться это делать. За этим и пришла на курсы в Пенсионный Фонд.

Людмила Ярославцева, пенсионерка: "Мне бы хотелось почитать в компьютере, найти стихи других людей и просто посмотреть, как мои очень плохие или терпимые".

Когда в Воронежском отделении пенсионного Фонда объявили первый набор на курсы компьютерной грамотности, такого количества желающих не ждали. Бабушки и дедушки целыми подъездами идут записываться на занятия. Первые IT-выпускникипровели хорошую рекламную компанию, рассказав друзьям и подругам, чему их здесь за два месяца научили.

Елена Медведкина, преподаватель курсов: "У нас было 48 часов, из них 38 - теоретических, 10 - практических. Мы знакомились с компьютерами. Форматировали тексты, редактировали тексты, работали с флэшками, со съемными носителями, цифровыми фотоаппаратами, пробовали копировать фотографии из цифрового фотоаппарата на компьютер и из компьютера на флэшку".

В нескольких словах преподаватели рассказали и о социальных сетях, сделали, так сказать, анонс открывающимся возможностям. Но допуска к ним пенсионерам не дали, зато научили пользоваться более полезными ресурсами. Например, заплатить коммуналку через интернет или проконтролировать, правильно ли начислили пенсию.

Александр Меркулов, управляющий отделением Пенсионного Фонда РФ по Воронежской области: "Программа государственная по оказанию в электронном виде услуг активно разворачивается, в том числе, в этой программе заявлено, что максимально будет до 29 услуг, которые будет оказывать пенсионный фонд. На сегодняшний день у нас уже реализуется 3 программы".

В Воронеже 215 пожилых IT-выпускников уже закончили обучение. Своей очереди ждут ещё около тысячи. Оказалось, что всемирная паутина интереснее, чем посиделки на скамейках перед подъездом.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх