ГТРК Воронеж

У воронежских прокуроров - новый дом

19.10.2009

11:00

У воронежских прокуроров - новый дом

Красавец-дом прокуратуры области - как с иголочки. Своей презентации он, вместе с десантом журналистов, ждет ровно полтора часа. Генпрокурора все нет - туман в Москве и задержка рейса. За это время гранитные ступени несколько раз натирают до блеска. И вот - скромно, без фанфар - Юрий Чайка, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко и губернатор Алексей Гордеев.

Каждый этаж нового здания прокуратуры Воронежской области - это своеобразное кольцо. Если двигаться по часовой стрелке, нужный кабинет бывает трудно найти. Двери как бы спрятаны. Поэтому важно заглядывать за углы.

Самый верхний, пятый этаж - под прозрачным куполом. Секретарь прокурора области Ольга в приемной обжиться ещё не успела. Замы Николая Шишкина планировку изучили ещё в ходе строительства. Теперь готовятся перевозить любимые вещи.

Виктор Яровой, заместитель прокурора Воронежской области: "У меня лежит бутафорская булава. Она, когда меня спрашивают, зачем, я говорю - я наказываю всегда тех, нерадивых. Ну, это конечно, шутка. Но, тем не менее".

На совещании в конференц-зале - уже не до шуток. На повестке - важный вопрос - борьба с экстремизмом. В этом контексте Воронежский регион, оказывается, пример для остальных. За два года правоохранительным органам удалось развеять дурную славу о Воронеже, как об одном из центров фашизма.

Николай Шишкин, прокурор Воронежской области: "Мы создали не случайно новый отдел в структуре аппарата областной прокуратуры. И это далеко не во всех прокураторах субъектов РФ есть. Это отдел по надзору за исполнением федерального законодательства о противодействии экстремизму и террористической деятельности".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы видим, и стучу, конечно, по дереву, что сегодня в Воронежской области толерантность на первом месте. И это показывает общение с молодежью, и со студентами".

Это подтверждают и цифры. За последние три года иностранных граждан в области стало вдвое больше. И жить им у нас не страшно. Преступлений на межнациональной почве - на 20% меньше. Это успехи начальство оценило. Но слухи о повышении воронежского прокурора не подтвердились.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России: "Будет необходимость, конечно, будет работать. Думаю, вопросов здесь нет. Но только за одно строительство здания в генеральную прокуратуру мы не берем".

А значит, пока время обустраиваться в новых кабинетах.

Марина Сезина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх