ГТРК Воронеж

У воронежских пятиклассников появились высокотехнологичные друзья - лего-роботы

29.03.2013

11:00

У воронежских пятиклассников появились высокотехнологичные друзья - лего-роботы

Робототехника теперь подчиняется даже пятиклассникам. Заставить небольшой механизм выполнять простейшие задачи можно всего за пару секунд, загрузив программу. А вот чтобы написать алгоритм - нужно постараться.

Девочка рассказывает: "Он должен был, вообще-то, касаться стены и ехать вперед, но такого не произошло. Сейчас я делаю другую программу, чтобы он поздоровался и уснул".

Но на этом ученики лицея ╧2 не останавливаются: их лего-роботы могут танцевать, двигаться по хлопку и преследовать движущиеся предметы.

Начинают школьник с простых задач, потом их усложняют. Работают через специальное приложение - оно идет в комплекте с роботами. Программа имеет графический интерфейс и проста в использовании. Постепенно ребята начинают сами придумывать алгоритмы, используя все сенсоры: освещенности, звука, расстояния и касания. Могут даже внести изменения в конструкцию. Так появился джип, который сначала двигается вперед, а потом задним ходом заезжает в воображаемый гараж Елена Полякова, преподаватель информатики МОК ╧2: "Детки реально видят свой продукт. Либо ты взял программу: запрограммировал, вставил в робот, получилось то, что захотел, либо не получилось. Соответственно, ищешь ошибки. Реально видишь, что у тебя есть, как это изменить, где попробовать поэкспериментировать".

Такое оборудование по приоритетному проекту образования получили всего 7 школ Воронежа. Но не все учителя умеют им пользоваться. Те, кто изучили технику, делятся знаниями с коллегами. Очередной мастер-класс прошел в Воронежском педуниверситете. Взрослые на движущиеся фигурки реагировали по-детски.

Кстати, на мастер-класс пришли не только преподаватели информатики.

Екатерина Ижогина, преподаватель химии: "Вполне возможно, что действительно говорят о дистанционном обучении, о том, что дети смогут эксперименты какие-то проводить дома или на уроках, может появится какой-то робот, который будет делать все это сам. И техника безопасности может быть с помощью робота продемонстрирована, и какие-то простые эксперименты".

Комплекты с лего-роботами в школах появились еще в октябре прошлого года, но педагоги признаются: не все их даже распаковывали. Разобраться в новых технологиях им сложнее, чем пятиклассникам. Но те, кто уже их освоил, придумывают программу занятий на следующий год. Например, во втором лицее ждут поставки датчика цвета. С ним ребята соберут робота, который сможет играть в футбол разноцветными мячами.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх