ГТРК Воронеж

У воронежских пятиклассников появились высокотехнологичные друзья - лего-роботы

29.03.2013

11:00

У воронежских пятиклассников появились высокотехнологичные друзья - лего-роботы

Робототехника теперь подчиняется даже пятиклассникам. Заставить небольшой механизм выполнять простейшие задачи можно всего за пару секунд, загрузив программу. А вот чтобы написать алгоритм - нужно постараться.

Девочка рассказывает: "Он должен был, вообще-то, касаться стены и ехать вперед, но такого не произошло. Сейчас я делаю другую программу, чтобы он поздоровался и уснул".

Но на этом ученики лицея ╧2 не останавливаются: их лего-роботы могут танцевать, двигаться по хлопку и преследовать движущиеся предметы.

Начинают школьник с простых задач, потом их усложняют. Работают через специальное приложение - оно идет в комплекте с роботами. Программа имеет графический интерфейс и проста в использовании. Постепенно ребята начинают сами придумывать алгоритмы, используя все сенсоры: освещенности, звука, расстояния и касания. Могут даже внести изменения в конструкцию. Так появился джип, который сначала двигается вперед, а потом задним ходом заезжает в воображаемый гараж Елена Полякова, преподаватель информатики МОК ╧2: "Детки реально видят свой продукт. Либо ты взял программу: запрограммировал, вставил в робот, получилось то, что захотел, либо не получилось. Соответственно, ищешь ошибки. Реально видишь, что у тебя есть, как это изменить, где попробовать поэкспериментировать".

Такое оборудование по приоритетному проекту образования получили всего 7 школ Воронежа. Но не все учителя умеют им пользоваться. Те, кто изучили технику, делятся знаниями с коллегами. Очередной мастер-класс прошел в Воронежском педуниверситете. Взрослые на движущиеся фигурки реагировали по-детски.

Кстати, на мастер-класс пришли не только преподаватели информатики.

Екатерина Ижогина, преподаватель химии: "Вполне возможно, что действительно говорят о дистанционном обучении, о том, что дети смогут эксперименты какие-то проводить дома или на уроках, может появится какой-то робот, который будет делать все это сам. И техника безопасности может быть с помощью робота продемонстрирована, и какие-то простые эксперименты".

Комплекты с лего-роботами в школах появились еще в октябре прошлого года, но педагоги признаются: не все их даже распаковывали. Разобраться в новых технологиях им сложнее, чем пятиклассникам. Но те, кто уже их освоил, придумывают программу занятий на следующий год. Например, во втором лицее ждут поставки датчика цвета. С ним ребята соберут робота, который сможет играть в футбол разноцветными мячами.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх