ГТРК Воронеж

У воронежских старшеклассников начались военные сборы

28.05.2009

18:20

У воронежских старшеклассников начались военные сборы

Ранние подъемы, бесконечные построения, рапорты и даже наряды вне очереди. Всего этого, кроме военной формы, здесь хватает с избытком, но пока это только генеральная репетиция перед армией.

Автоматы у бойцов деревянные, зато лопаты самые, что ни на есть настоящие. Да и командир, это он сейчас преподаватель ОБЖ, а раньше кадровый военный, танкист. Спуску пацанам не дает.

Александр Болдин, преподаватель ОБЖ Добринской СОШ: "Как говорил Суворов, солдата не нужно жалеть. Его нужно беречь".

Вот, поэтому так тщательно, и главное, быстро надо научиться окапываться - объясняет наставник. Ребята, впрочем, считают, что это может помочь уберечься не только от пули".

Василий Аветесян, ученик Старо-Хворостанской СОШ: "Мы вот сейчас подготовимся, а придем в армию, нас уже дедушки будут не так гонять, потому что мы уже знаем, чё, как".

Пока одни на практике проходят тактику ведения боя, другие - соревнуются в стрельбе из воздушки.

И оттачивают умение быстро разобрать и собрать настоящий автомат.

Самым тяжелым испытанием для будущих солдат оказалась строевая подготовка. Говорят, нудное это занятие - маршировать взад-вперед, и все-время, этим командирам, что-то не так.

Военные сборы в лагере проводятся ежегодно. Сейчас здесь около 150 учеников сельских и городских школ. Более 20 человек отсеялись по состоянию здоровья. Не повезло, говорят, педагоги.

Андрей Рыжков, начальник учебных военных сборов: "Потому что в течение этих 5 дней у них 5-разовое питание, свежий воздух, здесь физическая культура, то есть, здесь, не только армия, муштра, здесь дети отдыхают".

По словам Андрей Рыжкова, не смотря на воинскую дисциплину, все-таки это больше игра, хотя, несомненно, ребята уже здесь начинают по настоящему понимать, что такое армия и, что именно им скоро предстоит на один год встать на защиту отечества.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх