ГТРК Воронеж

У воронежских студентов усложнился процесс обучения

26.08.2008

17:36

У воронежских студентов усложнился процесс обучения

Приехать в Россию, чтобы остаться навсегда. Иностранцы решаются на это обычно от большой любви. Либо к русским женщинам, либо к русскому языку.

Может или нет потенциальный россиянин говорить по-русски, выяснится всего за час. Соискателю предлагают пройти тестирование. Из 100 вопросов достаточно ответить на 64. Глубоких филологических знаний при этом не требуется. Главное, чтобы мог спросить дорогу, заполнить документы или попросить закурить.

Ольга Олейникова, начальник центра тестирования по русскому языку института международного образования ВГУ: "Проверяется знание лексики, то есть знает ли он русские слова, знание предложно-падежной системы, умение извлечь информацию из газетного текста, умение извлечь информацию на слух. То есть читается текст, а на бумаге он выбирает один из 4 вариантов ответов, умение писать".

Рауль Родригес Авила в России живет уже 20 лет. Учился в энергетическом техникуме Нововоронежа, встретил женщину мечты - Людмилу, так и остался в городе атомщиков. Он не ожидал, что экзамен по русскому окажется таким сложным.

Рауль Родригес Авила, будущий гражданин России: "В принципе, для меня,, я уже привык общаюсь постоянно, не очень сложный. А вообще не простой, вопросы такие, и очень долгая процедура".

Списывать нельзя. Да и не у кого. Из 8 тысяч человек, получивших Российское гражданство в этом году, в общем порядке документы подали только пятеро. Большинство мигрантов - выходцы из стран СНГ, их языковой тест сдавать не обязывают. Всех остальных ждет серьезное испытание.

Андрей Лушпаев, заместитель начальника УФМС по Воронежской области: "Указом президента ╧1098 внесены изменения в порядок тестрования. Эти изменения предусматривают более глубокое знание русского языка. До конца текущего года Минобразования разработает новую форму сертификата, который будет иметь дополнительные степени защиты".

Новые тесты появятся не раньше следующего года. Еще есть время сдать экзамен по-старому. Опоздавшим придется засесть за учебники, чтобы постичь премудрости русской культуры и национального колорита.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх