ГТРК Воронеж

У Воронежского протезно-ортопедического предприятия юбилей

24.06.2004

13:40

У Воронежского протезно-ортопедического предприятия юбилей

Никто не застрахован от травм, ведь как гласит народная мудрость, человек предполагает, а бог располагает. За 60 лет существования протезно-ортопедическое предприятие вернуло к нормальной жизни более 100 тысяч человек. Владимир Киселёв впервые оказался здесь в качестве пациента: попал в автомобильную аварию, и вот уже более 20 лет сам помогает инвалидам.

Владимир Киселёв, механик протезно-ортопедического производства: "Сначала страшно было, да испытываешь какое-то чувство, идя на улице, ничего не видя, а потом попадая сюда, видя всех этих людей, ихние горести, беды, боли воспринимаешь всё это близко к сердцу, со временем уже это становится основной такой задачей, чтобы помочь людям как можно лучше выйти из этого положения".

Предприятие начинает свою историю с 1944 года. Необходимо было срочно поставить на ноги тысячи людей, потерявших конечности на фронте, и вернуть им возможность трудиться. В стране наблюдался острый недостаток рабочих рук. С тех пор многое изменилось. Сегодня предприятие оснащено самым современным оборудованием, а продукция отличается от импортной только ценой, она намного дешевле.

Николай Чермашенцев, директор Воронежского протезно-ортопедического предприятия: "Отрасль она очень специфичная, и в стенах предприятия коллективом, людьми, которые тут работают, осуществляется сложная и непростая работа по созданию сложной биомеханической системы человек-протез, соединяется живой организм с неживым. И насколько качественно будут подготовлены наши спецы, настолько будет качественно удовлетворён пациент работой".

Для каждого пациента протезы выпускаются индивидуально. Над одним изделием приходится трудиться по несколько дней, но работники предприятия говорят, что благодарность пациентов стоит затраченных усилий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх