ГТРК Воронеж

У воронежского "Рекорда" короткий век - 40 лет

04.07.2008

10:30

У воронежского "Рекорда" короткий век - 40 лет

"Рекорд" - это Воронеж, Воронеж - это "Рекорд" - когда-то это знала вся советская страна. Теперь, один из символов Воронежского региона - музейный экспонат - крайний справа на нижней полке.

Николай Бондарев, заместитель генерального директора ОАО "Электросигнал": "Отзывы приходили с разных регионов Советского Союза, из России позже, где люди благодарили за качество, за надежность этих телевизионных приемников".

У воронежского телевизора был короткий век - около 40 лет. Начали с ламповых, в 1975 году родился первый хит - черно-белый, а в 1983 году второй - цветной. "Рекорд" бил рекорды популярности. О нем мечтал каждый советский гражданин. Записывались в очередь на несколько месяцев, или шли к спекулянтам - покупали аж за 1000 рублей. В лучшие годы, в Воронеже собирали по миллиону штук, но все сразу же распределялось централизовано, вспоминает Виктор Кочергин. Его расположения тогда искали многие люди - он, в то время, отвечал на "Электросигнале" за сбыт.

Виктор Кочергин, заместитель генерального директора компании "Рекорд-сервис": "Этот телевизор мы на ярмарках в течение двух суток продавали всю программу года. Покупали торговые организации ОРСы - железнодорожников, атомщиков, шахтеров, нефтяников, военторги всевозможные и обычные росторговские организации. Но покрыть всю территорию СССР Воронежу трудно было".

Потом пришел свободный рынок и дешевая заграничная техника. Здесь появились иностранные инвесторы, которые обещали быстрое развитие. Но оно не состоялось. Многие на заводе до сих пор уверены, что так устранили конкурента. Теперь, в цехе кинескопов делают бутылки, а своих телевизоров в России нет вообще.

Владимир Шамшеев, продавец-консультант: "Размер имеет огромное значение. Состоятельные люди стремятся к большому размеру - XXL, такая шутка есть в народе. 52 диагональ ЖК-телевизора сейчас одна из самых популярных".

Известный мировой брэнд и жидкокристаллический экран - новый символ - но уже только личного статуса. А телевизоры с кинескопами еще продаются - но их покупают в основном на дачу - недорого, а если украдут - не жалко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх