ГТРК Воронеж

У воронежского "Рекорда" короткий век - 40 лет

04.07.2008

10:30

У воронежского "Рекорда" короткий век - 40 лет

"Рекорд" - это Воронеж, Воронеж - это "Рекорд" - когда-то это знала вся советская страна. Теперь, один из символов Воронежского региона - музейный экспонат - крайний справа на нижней полке.

Николай Бондарев, заместитель генерального директора ОАО "Электросигнал": "Отзывы приходили с разных регионов Советского Союза, из России позже, где люди благодарили за качество, за надежность этих телевизионных приемников".

У воронежского телевизора был короткий век - около 40 лет. Начали с ламповых, в 1975 году родился первый хит - черно-белый, а в 1983 году второй - цветной. "Рекорд" бил рекорды популярности. О нем мечтал каждый советский гражданин. Записывались в очередь на несколько месяцев, или шли к спекулянтам - покупали аж за 1000 рублей. В лучшие годы, в Воронеже собирали по миллиону штук, но все сразу же распределялось централизовано, вспоминает Виктор Кочергин. Его расположения тогда искали многие люди - он, в то время, отвечал на "Электросигнале" за сбыт.

Виктор Кочергин, заместитель генерального директора компании "Рекорд-сервис": "Этот телевизор мы на ярмарках в течение двух суток продавали всю программу года. Покупали торговые организации ОРСы - железнодорожников, атомщиков, шахтеров, нефтяников, военторги всевозможные и обычные росторговские организации. Но покрыть всю территорию СССР Воронежу трудно было".

Потом пришел свободный рынок и дешевая заграничная техника. Здесь появились иностранные инвесторы, которые обещали быстрое развитие. Но оно не состоялось. Многие на заводе до сих пор уверены, что так устранили конкурента. Теперь, в цехе кинескопов делают бутылки, а своих телевизоров в России нет вообще.

Владимир Шамшеев, продавец-консультант: "Размер имеет огромное значение. Состоятельные люди стремятся к большому размеру - XXL, такая шутка есть в народе. 52 диагональ ЖК-телевизора сейчас одна из самых популярных".

Известный мировой брэнд и жидкокристаллический экран - новый символ - но уже только личного статуса. А телевизоры с кинескопами еще продаются - но их покупают в основном на дачу - недорого, а если украдут - не жалко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх